예금·적금경제
비장한삵137
비장한삵13722.11.25

마이데이터가 왜 유행이 되었나요?

요즘 대부분의 은행사나 카톡이나 마이데이터를 취급하기 시작했는데 어떰이유에서 은행권에서 취급하게 된건가요? 신기하기도 하고 다보이니 부끄럽네요.

  • 안녕하세요. 김현태 경제·금융 전문가입니다.

    데이터의 활용과 분석은 기업 입장에서 돈이 되기 때문입니다.

    아시는 것처럼 마이데이터는 개인의 다양한 금융기관과의 거래기록을 한 눈에 모아서 볼 수 있도록 도와주는 서비스입니다.

    이는 금융기관들이 고객을 더 잘 이해하고 고객에게 맞는 상품을 보다 정확하게 추천할 수 있는 바탕이 되기 때문에 모든 금융기업에서 혈안이 되어 마이데이터 시장에 뛰어드는 것입니다.

    예를 들어, a은행에 1억, b은행에 2백만원, c은행에 3억의 금융자산을 예치한 고객이 있다고 가정할 때

    b은행이 마이데이터 서비스를 통해 해당 고객의 금융상황을 면밀히 알 수 있게 되면

    b은행 입장에서 이 고객은 2백만원짜리 소규모 고객이 아니라 5억 자산을 가진 vip 고객임을 알게 되고

    그에 맞는 상담, 상품 권유, 안내 활동을 통해

    타 금융사에 예치된 자산을 당겨올 가능성이 생깁니다.

    그렇기 때문에 모든 금융기관에서 마이데이터에 깊은 관심을 가지고 있다고 할 수 있습니다.

    도움되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마이데이터 사업이 시작되게 된 계기는 여러 금융기관이 개인의 정보를 독점하고 관리하고 있던 체계에서 개인이 주체가 되어서 자신의 정보를 자신이 원하는 기관에서 한 곳에서 관리하도록 하기 위해서 시행되었습니다.

    이러한 마이데이터 사업은 개인에게도 좋고 은행들에게도 고객이 다른 금융권에서 예치하고 있는 자산이나 대출, 카드 내역의 정보를 고객의 동의하에 수집하고 향후 마케팅에 활용할 수 있어서 과거에는 특정집단이 아닌 전체에 대한 마케팅을 해야했다면 마이데이터를 통해 정보를 수집하게 되면 카드내역이나 대출사용내역등을 통해서 타켓 마케팅이 가능해져서 은행으로서도 비용을 절감할 수 있어서 적극적으로 마이데이터 사업 구축에 더 투자를 많이 했었습니다.

    마이데이터는 어떤 금융기관에서든 본인의 정보를 모을 수 있고 언제든지 정보의 연결을 해제할 수 있기에 자기 결정권의 활용도가 매우 높은 것이 큰 장점이라고 할 수 있을 것 같습니다.

    좋은 하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    마이데이터는 이용자의 계좌·결제내역 등 정보를 모아 자산관리·상품추천 등을 해주는 서비스입니다. 데이터가 많으면 많을수록 이용자의 소비·저축·투자 습관을 정확히 파악해 질 좋은 서비스를 제공할 수 있습니다. 빅데이터 기반 은행 서비스를 제공하기 위해 마이데이터를 시작한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이데이터와 같은 경우 아무래도

    소비자들이 한 곳에서 자신의 자산현황 등을

    모두 체크할 수 있는 등의 편의성과 더불어

    금융권이 소비자에게 적합한 금융상품 등을 추천하기 위하여

    발달 된 것이니 참고하세요.