한의학의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.19

복부 위쪽에 자꾸 가스가 차요

나이
성별
남성

제가 이상하게 불편한 상황이 있으면 복부 위쪽에 자꾸만 가스가 차는데요 불편한 상황만 이런 현상이 나오니까 너무 불편해요 한의원 침을 계속해서 맞아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 역류성식도염 증상 중 복부팽만감이 나타날 수 있습니다. 위내시경으로 위장관 상태를 확인해본 뒤 증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 불편한 상황이라면 스트레스 상황 즉, 교감신경항진 상태일듯 합니다. 이런 상황에서는 호흡이 빨라지고, 가슴 두근거림, 불안, 초초, 소화작용 억제, 방광 및 장 이완으로 소변과 대변이 잘 안나오는 등의 증상이 일반적입니다.

    심리적으로 불편한 상황에서 나타나는 신체 반응으로 고생 중이시라면 자율신경계를 조절하는 침치료와 한약치료로 증상이 좋아질 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    현재 겪고 있는 소화기 증상을 설명할만한 병변이 확인되지 않는 경우를 ‘기능성 소화장애’라고 합니다. 그중에서 위나 십이지장에서 발생한 소화기 증상(명치 통증과 위 불편감)을 기능성 소화불량(FD)이라고 합니다. 이러한 경우 족삼리, 내관등의 혈자리에 전침치료를 하면 많이 호전됩니다. 특히 기질적 질환이 배제된 식후불편증후군(PDS:postprandial distress syndrome)의 경우, 특히 한약의 치료효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 향사평위산, 육군자탕 등의 한약처방으로 많이 호전됩니다. 주변 한의원 내원하여 진찰받으시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    침치료로 효과가 좋으시면 침치료만 받으시면 됩니다.

    하지만 효과가 오래가지 못하거나 효과가 덜하면서 지지부진하게

    시간을 끈다면 상담진찰후에 한약을 복용하셔서 치료하시는 것이 좋읍니다.

    그리고 소화기문제가 있으신 것 같으니

    되도록 밀가루음식 인스턴트 자극성음식과 음주는 삼가하시는 것이 좋을 것 같읍니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 소화기 기능이 저하되어 불편하거나 스트레스 상황시 증상이 심해지는 것으로 보입니다. 한의원에서 침, 전침, 약침, 부항, 한약 등의 종합적인 치료를 받아보시는 것이 도움될 수 있습니다. 감사합니다.