기타 의료상담건강상담
선한파카17
선한파카1723.09.03

밤에 잠이 잘오지 않아요. 불면증인가요.

나이
성별
남성

잘려고 누으면 잠이오지 않아요.눈만 감았지 잡생각이 나고 밤을 세우는 경우가 많아요.

이게 불면증인가요 어떻게 해야 잠을 잘수 있나요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    불면증의 가능성이 있습니다.

    다음 주의사항을 참고하시기 바랍니다

    ① 잠자리에 들기 6시간 전부터는 커피나 홍차 등 카페인이 함유된 음식을 피합니다.
    ② 잠자리에 들기 2시간 전부터는 술을 마시거나 담배를 피우지 않아야 합니다.
    ③ 규칙적으로 적당한 운동을 하면 수면에 도움이 됩니다. 그러나 자기 전 격렬한 운동은 오히려 수면을 방해할 수 있습니다.
    ④ 낮잠을 자지 않습니다. 만약 낮잠을 자는 습관이 있다면 매일 같은 시간에 자도록 합니다.
    ⑤ 잠자리에 들기 전에 온수 목욕이나 독서를 하는 등과 같은 규칙적인 습관을 만들면 도움이 됩니다.
    ⑥ 졸음이 오기 시작할 때만 잠자리에 듭니다. 잠자리에서 일을 하거나 텔레비전을 보지 않습니다. 침대는 오직 잠을 자기 위한 것으로만 사용해야 합니다.
    ⑦ 언제 잠들었는지에 상관없이 매일 일정한 시간에 일어나야 합니다.
    ⑧ 되도록 수면제를 피합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불면으로 고생스러우시지요. 불면을 유발하는 요인이 수면환경에 있는 경우에는 충분히 조용하고 어두우면서 쾌적한 온습도를 유지해보실수 있겠습니다. 그러한 요인들이 모두 해결되었는데도 지속된다면 다른 이유가 있을 것으로 생각되는데 우선은 가까운 병원에서 수면제라도 사용해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 불면증 증상이 있으신 것 같습니다. 불면증에 대해서는 수면제를 복용하여 잠을 시작하고 지속하는 방법이 있긴 하지만 이는 자칫 수면제에 의존하게 되고, 내성이 생길 경우 용량을 늘리게 되어, 과량 복용하게 만들어 위험하게 될 수 있습니다. 그러므로 양질의 수면을 유지하기 위해서는 평소 수면 관련 생활 습관을 교정해주는 것이 이상적입니다. 다음과 같은 습관을 형성 할 수 있도록 노력해보시길 권유드립니다:

    1) 카페인을 되도록 섭취하지 마시고, 섭취를 만약 한다면 낮 시간 동안만 하기.

    2) 자기 전에 휴대폰, 컴퓨터 등 전자기기의 사용을 최대한 피하고 독서 등 조용한 활동을 하기.

    3) 규칙적인 운동을 하되, 자기 전에는 운동 활동을 하지 않도록 하기.

    4) 일정한 시간에 자고 일정한 시간에 일어나는 습관을 길러주기.

    5) 일정한 장소에서 수면하고, 수면하는 장소는 조용하게 유지를 하고 지나치게 밝지 않도록 충분히 어둡게 유지하기.

    6) 음주량을 최소한으로 줄이기.

    위와 같은 습관들을 들이신다면 어느 정도 양질의 수면을 취할 수 있을 것이라 생각됩니다. 만약 그럼에도 좋아지지 않는다면 불면증 전문 클리닉 등에 방문하여 수면다원검사와 같은 평가를 받고 전문적인 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.