기타 의료상담의료상담
대견한메추리247
대견한메추리24723.11.12

장염 일반식 언제부터 가능할까요?

나이
성별
남성

거의 5일정도 장염으로 앓았는데 오늘 수액맞고 항생제 복용하니 훨씬 좋아졌습니다. 계속 죽으로만 식사중인데 언제부터 일반식을 먹을 수 있을까요? 그리고 술이나 기름기있는 음식들은 언제부터 먹을 수 있나요? 몸이 좀 괜찮아지니까 많이 허기지네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    배가 고프고 음식을 먹고 싶다는 느낌이 든다는 것은 장염이 거의 나았다는 뜻입니다

    하지만 이 때 바로 식이를 올리면 다시 복통 설사를 하는 경우가 많습니다

    1-2주일 정도 가능하면 죽과 같이 부드러운 음식을 드시고 나서 식이를 천천히 올리시기 바랍니다

    술이나 기름기 있는 음식은 1달 이상 지나고 나서 드시는 편이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 수액치료와 항생제 치료를 오늘 처음 시작하셨다면 최소 1주일가량은 금주하시고 기름진 음식은 피하시는 것이 좋으며, 2~3일 뒤부터 서서히 일반식을 시작해 보셔도 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염으로 치료중이시고 배고픔을 느끼신다면 자극적이지 않은 음식들로 식사를 시도해보실만한 상황입니다. 식사 후 복통이나 설사가 악화되지 않는다면 천천히 일상으로 복귀해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.