역사학문
오예에에
오예에에24.02.03

장제스는 왜 중국을 나와서 대만을 세웠나요?

제가 엄청 예전에 듣기로 장제스라는 인물이 중국에서 사람들을 이끌고 가서

대만이라는 나라를 세웠다고 알고 있습니다

왜 그랬던건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중국내전으로

    1947년 5월에 공산당의 전면적인 반격, 48년 9월 제남-평진등에서의 국민당 주력군의 패배로 사실상 공산당의 승리가 확정되었습니다. 49년 초에 장개석과 국민당 지도부는 패배를 인정, 재빨리 대만으로 후퇴하여 세운 나라 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 장제스는 국공 내전으로 인해 중국 공산당에게 패했습니다. 하지만 중국 근처의 타이완 섬으로 이동해서라도 나라를 세우는데, 그 나라가 대만(정식명칭:중화민국)입니다. 비록 중국 본토를 잃었지만 대만이라는 섬을 발판 삼아 자유 민주주의 중국을 지켜 내고 있는 것 입니다.