이비인후과의료상담
똘똘한콘도르270
똘똘한콘도르27021.11.11

숨을 크게 들이쉬면 가슴이 아픕니다.

일반적인 생활시 숨쉴때는 아무렇지 않고,

숨을 크게 들이쉬거나 하품을 할때 숨을 크게 들이쉬면 명치 왼쪽 가슴이

꽉 조이듯이 아픕니다.

지금까지는 아주 가끔 그런적이 있었는데 근래에 며칠동안 계속해서

아프네요. 하품할때도 아프니 하품도 제대로 하지 못합니다.

왜그런 걸까요....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 숨을 들이마실 때 한쪽 가슴과 등이 동시에 아픈 경우 폐렴이나 흉막염일 가능성도 있습니다. 물론 근골격계의 일시적인 염증과 통증이 원인인 경우가 가장 많습니다.

    정확한 감별진단을 위해 내과에 가셔서 진료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 숨을 크게 들이마쉬면서 발생하는 통증은 근골격계 이상일 가능성이 높습니다.

    너무 걱정은 하지 마시되 증상이 지속되면 소염진통제 등 복용하여 보시고, 필요시에는 흉부외과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    갈비뼈 골절이 있는 것이 아닌지 확인 하시는 편이 좋을 것 같습니다

    진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 호흡시 흉통 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.