역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.19

팔레스타인 위임통치한 영국의 외교정책

영국이 모순된 외교정책(후세인 맥마흔 서한, 밸푸어 선언)을 펼친 이유가 뭔가요? 당시 시대적 상황에 근거하여 알려주시면 감사해용

  • 안녕하세요. 영국은 1920년부터 1948년까지 요르단강 유역을 위임통치 하였습니다. 요르단강의 동쪽 지역은 트란스요르단(이슬람교도 자치정부)의 영역이었고, 요르단강의 서쪽 지역은 영국의 직할구로서 이슈브(유대교도 자치정부)의 영역이었습니다.

    영국령 팔레스타인의 위임통치 규정에서는 영국이 시온주의자들과 약속한 '밸푸어 선언'이 포함되어 있었습니다. 그러나 이러한 규정은 아랍의 지도자들 가운데 한 사람인 알리 빈 후세인과 영국의 외교관 헨리 맥마흔이 1915년 1월부터 1916년 3월 동안 교환한 '후세인-맥마흔 서한'과 모순되는 것이었습니다.

    이러한 모순된 규정에도 불구하고 영국의 지원을 등에 업은 시온주의자들의 적극적인 활동에 따라, 벨푸어 선언이 반영된 위임통치규정이 그대로 강행되었습니다. 1920년 7월 1일, 영국은 시온주의자 유대인 헐버트 사무엘을 영국령 팔레스타인의 고등판무관으로 임명하고, 군정 체제를 민정 체제로 전환하게 됩니다.