약 복용약·영양제
고마운긴꼬리203
고마운긴꼬리20322.02.16

몸무게가 안내려가요.. 약때문인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
체중

20대 중반 여자입니다.

현재 피임약을 3년째 복용중인데 다이어트 한지 2주됬어요..

제가 고무줄 몸무게라 하루 안먹어도 기본 1키로 이상은 빠졌었는데.. 나이가 들을수록 살이 더 안빠지는건 어쩔수 없나보네요..

그런데 식단 조절과 매일 운동을 하는데도 5일째 같은 몸무게 1그람도 안빠지고 있어요..

숫자에 스트레스 안받으려고 노력중인데.. 그만큼 노력을 하는만큼 안빠져서.. 혹시 피임약때문인가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 프로게스테론 함량이 높은 제품을 드시는 경우 체중증가의 부작용이 있습니다.

    2. 다만 체중이 급격하게 증가하는 것은 아니며, 모든 사람에게 체중증가의 부작용이 생기는 것은 아닙니다. 식단이랑 운동을 해도 체중이 빠지지 않는 경우 다른 원인도 고려해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 드시면서 나타나는부작용중의 하나가 체중증가가 있긴 합니다.

    다이어트를 해도 체중이 내려가지 않는다면 피임약이 원인일수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약때문에 체중이 증가할 수는 있지만 3년동안 복용중이므로 영향은 적지 않을까 싶습니다. 체중을 감소시키려면 섭취량이 절대적으로 적어져야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 나이가 들면서 체중 감량이 힘든 것은 그만큼 근육량도 줄어들기 때문입니다.

    즉 피임약의 영향도 있기는 하겠지만 가장 큰 영향을 미치는 것은 체내 근육량이 감소하게 되면 그 만큼 체중 감량도 힘들어집니다. 따라서 근력량을 늘리는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약때문에 그럴 가능성이 높습니다.

    피임약의 성분인 여성호르몬제의 부작용으로 체중증가가 있기 때문에

    피임약을 계속 복용하신다면 어려울 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹는다고 체중이 절대 안빠지는건 아니에요.

    식단조절을 한다고하더라도 총량에는 변화가 없는게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    사람에 따라 피임약 복용 이후 체중증가 부작용을 나타내는 경우가 있습니다. 피임약을 교체해보시고, 체중증가가 유지된다면 피임약 복용을 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다. 체중의 경우 한번에 빠지기는 어려우며 꾸준히 식단과 운동을 병행해야 합니다.

    감사합니다.^^