역사학문
탈퇴한 사용자

과거 장보고는 어떤 이유로 반기를 들게 되었나요?

장보고는 역사적으로 많은 존경을 받고 있고 업적도 높은 위인이라고 알고 있습니다. 그런데 말미에 어떤 이유가 있어 정부에 반기를 들게 되었나요? 그 배경을 들어본 적은 없는 것 같아요. 답변 부탁드립니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.08.08

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    흥덕왕 때 1만의 군사를 받아 해적을 소탕하였고 국제 무역을 활발하게 진행시켰습니다. 신무왕이 죽자, 문성왕이 즉위, 장보고를 진해장군으로 승격하고 그의 딸을 왕비로 맞이할려고 하지만 귀족들이 반대했습니다. 이 일로인해 장보고는 중앙정부에 반기를 들었지만 염장이라는 잠시 부하였던 자에게 죽음을 맞이하였습니다.