경제동향경제
씩씩한개미새152
씩씩한개미새15223.12.09

최근다시엔화가오르고잇는데 이유

최근에 엔화가 800중반까지떨어졋다가 엊그제정도부터 확올라서 다시 910가까이 됫더라구오 혹시 일본정책변경등의 이유가 잇는건가요?

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    지속적으로 하락하던 엔화 가치가 반등해 4개월 만에 최고치를 기록했습니다. 미국 경기를 뒷받침하던 고용시장이 냉각되면서 미국 중앙은행(Fed)이 기준금리를 인하할 것이라는 전망이 확산한 데다 일본은행(BOJ)이 8년간 이어온 마이너스금리 정책을 종료할 수 있다고 시사하면서 최근 910원대까지 상승한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본은행(BOJ) 지도부가 정책 변화를 준비하고 있다는 신호를 보내면서 이르면 이번 달에 마이너스 금리 정책을 폐기할 수 있다는 전망을 확대했습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본이 양적완화 정책을 종료하고 긴축으로 간다는 정책 발표를 하였고 미국은 금리 고점설이 나오고 있기에

      그동안 일본 엔화가 저평가 받았던 이유와 정확히 반대되는 이유만 나오고 있기 때문에 엔화가 다시 상승하는 것입니다.

    • 일본 엔화는 미국이 금리를 내릴 수록 더욱 가파르게 상승할 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 일본이 금리를 올리려고 하는 움직임 등을

    보임에 따라서 시장에서 이에 대한 반응을 보이는 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    금융권에서는 최근 엔화의 상승 원인으로 미국 연준의 금리 인상 종료 선언으로 인한 상대적 반등으로 판단하고 있습니다

    이는 예견된 사항으로 미국의 금리 인하가 시작되면 더욱 가속화될 것으로 보입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최근 엔화가 반등세를 기록하고 있는 이유는 일본 중앙은행의 마이너스 금리 정책 종료를 시사했가 때문입니다.

    일본 중앙은행 총재에 따르면, 연말부터 내년 초까지 통화정책 운용이 더 어려워 질 것이라고 전망하며, 금리 인상과 물가 상승의 선순환이 가시화되면 마이너스 금리 해제 의사를 내비쳤습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    최근 엔화강세는 일본 중앙은행의 제로금리유지정책을 버릴거 같다는 기대감에 강세입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 다시 엔화가치가 상승하기 시작한 것은 일본재무상이 기준금리 인상에대한 언급을 한 점과 다른 국가들이 인플레이션으로 인해서 금리를 인상하다가 이제 금리가 어느정도 고점에 다다르고 향후 금리인하 가능성이 높아지게 되자 이로 인해서 다른 국가들과의 금리격차가 좁혀질 것으로 예상되면서 엔화의 가치가 상승하는 모습을 보이기 시작하고 있어요