내과의료상담
성숙한나비9
성숙한나비923.06.30

x-ray에서 폐암은 보통 몇기즈음 의심되나요?

나이
성별
남성

엑스레이경우 초기 폐암 진단엔 한계가 많은것으로 알아 영상의학적으론 씨티가 권장되는걸로 아는데

엑스레이상은 많이 진행된 경우말고 의심감별에 한계가 명확한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. x ray 폐암 병기를 판단하지 못 하고 몇 기 이상이면 x ray에 보인다는 기준도 딱히 있지 않습니다. 폐암은 CT및 PET CT 등의 검사로 상태와 병기를 판단합니다.

  • 엑스레이로 폐암을 진단하는 것은 무척 어렵습니다

    폐암이 있다는 것을 알고 후향적으로 확인하면 쉬워 보이지만 그런 정보 없이 진단하는 것은 정말로 쉽지 않습니다

    따라서 CT 중에서 방사선 조사량이 적은 저선량 CT로 확인을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    엑스레이상으로 폐암의 단계를 정할 수 없습니다.

    의심을 하고 그걸 정확하게 보기 위해서 시티 검사 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흉부 엑스레이에서 폐암이 의심 된다고 해도 실제 암인지 아닌지 확인은 어렵습니다. 더욱이 병기 확인은 엑스레이로는 불가능합니다.