유아교육육아
Dreamrich7
Dreamrich724.04.04

아이들 스마트폰 사용시간 얼만큼씩 가능하게 하시나요?

초등입학 전 아이인데

하루종일 스마트폰으로 유튜브, 게임 다운 및 플레이

를 달고 삽니다.

이혼한 상태고 전 처 집에서는 스마트폰 관련해서는

어떻게 키우는지 자세히는 모르겠고,

저희 집에는 월 1~3회 정도 와서 1박 혹 2박 씩 자고

가기 때문에 그동안은 그냥 맘껏 하라고 냅둡니다.

점점 심해지고 초등 입학 이후엔 더 악화될까요?

안좋은 상황으로 이어질까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 휴대폰 사용시간을 어느정도가 적당한지 궁금한 것 같습니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 적정 사용시간은 다음과 같습니다.

    만0~2세: ~30분/1일, 만3~5세: 30분~1시간/1일, 만6세~12세: 1~2시간/1일, 만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다.

    아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하루 종일 스마트폰으로 시간을 보내는 것은 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 지속적인 스마트폰 사용은 사회적, 정서적, 학업적 문제를 초래할 수 있으며, 신체적 활동을 감소시키고 수면 부족을 유발할 수도 있습니다. 또한, 초등학교에 입학한 후에도 스마트폰 중독이 심화될 수 있습니다. 부모는 아이의 스마트폰 사용을 관리하고 제한하는 것이 중요하며, 양질의 시간을 보내도록 도와야 합니다. 함께 적절한 활동을 즐기고 규칙적인 생활 패턴을 만들어야 합니다. 부모 간의 협력이 필요하며, 아이의 스마트폰 사용을 지속적으로 모니터링하고 조절해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도로이면 가끔 보더라도 휴대전화 사용시간은 정해주시는것이 좋으며

    이전생활하는곳(전처집)과 마찮가지로 일정한 규칙을 정해서 사용하도록하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    평소에어떻게사용하는지에따라다르나

    집에왔을때마음대로하게놓아두면아이를양육하는 주양육자입장으로봤을때좋은건아닙니다

    본가정에서 아무리조절해도 아빠집에서종일한다면아무효과도없기에

    집에와서도 조절하게하고아이랑놀아주세요