반려동물 건강반려동물
우아한공작새147
우아한공작새14723.04.20

강아지 코골이에 대해 문의드립니다

나이
3년11개월
성별
수컷
몸무게
4.1
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

강아지가 코를 사람처럼 곱니다. 남편이 술 마시고 와서 잘 때 고는 것처럼, 코를 고는데, 가끔 꺼억 하고 무호흡증 증세처럼 하기도 합니다.

이비인후과나 기관지쪽에 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    작성자분의 말티즈 중에서도 주둥이는 짧고 코가 쑥 들어간단 단두개 형태의 말티즈가 있습니다.

    이런 단독의 종의 말티즈들은 비강이 좁아져 있고 연구개 또한 길어져 있는 경우가 많은데요 이렇게 되면 호흡하는데 물리적인 힘이 들어가다 보니 잠을 잘 때 코고는 소리를 낼 수도 있습니다.

    이런 증상이 너무 심한 경우에는 평소에도 놀다가 기절하는 그런 행동이 보일 수 있으니 한 살이라도 어릴 때 병원에 가셔서 검진을 해보시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 코골이를 하는 원인은 여러가지가 있습니다.

    -불편한 수면자세

    -콧구멍의 협착

    -비강의 종괴나 종양

    -기관협착

    -단두종 증후군

    -비만

    -이물의 걸림

    -알레르기

    -연구개 (입천장)의늘어짐 등등이 원인이 될 수 있습니다.

    원할한 공기흐름이 가로 막혀있다고 생각하시면 되는데요,

    코골이를 방치하게 되면, 후두나 기관의 손상으로 만성적인 코골이 상태로 진행될 수 있습니다.

    이럴 경우 자는 도중이 아닌 평상 시에도 코골이를 할 수 있습니다.

    정확한 검사와 안전한 처치를 위해 동물병원에 데려가는 것이 추천됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    코가 구조적으로 이상이 생겼을 가능성이 가장 높습니다 아니면 코안에 종양이나 어떤 혹이 생겼을 가능성도 있습니다 일단은 전문 동물 병원에 가셨어 정밀 검사를 한 번 받아 보시는게 좋을 것 같습니다 초음파를 하시든지 MRI 찍어 보시든지 정확한 진단이 나와야 정확한 처방을 할 수 있고 그에 따른 조치를 취할 수 있기 때문입니다 빠른 시일 내에 병원에 가셔서 진료를 꼭 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    여러 요인에 따라 코골이가 발생할 수 있습니다. 대부분의 경우 코골이는 정상적인 현상이지만 심하거나 지속적이면 건강 문제의 신호일 수도 있습니다.

    1. 체형이나 성격: 강아지의 견종에 따라 코골이를 하는 정도가 다를 수 있습니다. 또한 비만한 강아지는 지방으로 인해 기도가 좁아져서 코골이를 할 수 있습니다. 또한 잠자는 자세나 성격에 따라 코골이가 다를 수 있습니다. 옆으로 누워있거나 웅크리는 자세는 기도를 확장시키는 효과가 있어서 코골이가 줄어들 수 있습니다. 반면에 긴장하거나 흥분하는 강아지는 호흡이 빨라져서 코골이가 심해질 수 있습니다.

    2. 환경적 요인: 강아지의 주변 환경에 따라 코골이가 발생할 수 있습니다. 꽃가루나 미세먼지, 담배연기 등과 같은 이물질에 의해 알레르기가 발생하면 비강 내 점액이 과도하게 생성되어 공기의 흐름을 방해하고 코골이를 유발하기도 합니다. 또한 실내 온도나 습도가 너무 건조하거나 높으면 호흡기에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

    3. 질병: 강아지가 감기에 걸렸거나 기관지에 질병이 생겼을 때 코골이가 발생할 수도 있습니다. 뿐만 아니라 기도나 코 안쪽에 염증이나 종양이 있어도 생길 수 있습니다. 위험한 것은 심장 질환이 있을 때로 심장에 문제가 생겨 혈액이 역류하면 기관지가 압박되면서 코골이를 일으킬 수 있습니다. 또한 공기가 폐에 들어가는 기관이 무너지거나 노화로 기관지 주위 근육이 저하되는 경우에도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 코골이 원인은 https://diamed.tistory.com/677 처럼 다양합니다.

    특히 말티즈의 경우 단두종 증후군에 의한 연구개 노장이나 기관협착 호발 품종으로 우선 동물병원에 데려가서 정확한 원인 평가를 받아보시는걸 추천드립니다.