반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.13

강아지가 코고는 원인이 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

예전에 강아지들도 코를 고는걸 봤는데 강아지가 사람처럼 코를 고는 원인은 무엇인가요 좀 드물긴 하지만 코고는 강아지가 조금 있는 거 같은데 강아지도 사람처럼 코골이 수술이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    코를 고는 경우는 콧구멍이 선천적으로 좁아서 골 수도 있고

    그 외에 연구개 노장으로 인해 골거나

    강아지가 비만인 경우 등 여러 요인이 많습니다.

    코를 골면서 비만인 강아지들은 수면 중 무호흡과 같은 증세도 있을 수 있습니다.

    이런 호흡기 쪽은 엑스레이로 확인이 어려우니 CT촬영 해서 정확하게 파악 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 코골이 원인은 https://diamed.tistory.com/677 처럼 다양하고 원인에 따라 수술이 필요하기도 하지만 그렇지 않기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지가 코를 고는 대표적인 이유에는 연구개노장이 있습니다.

    연구개는 입천장 뒤쪽에 위치하여 입으로 들어온 음식물, 음료수, 사료등이 코로 넘어가는 것을 막는 역할을 합니다.

    이 연구개가 길게 늘어지면서 호흡을 방해하게 되는 것을 연구개노장이라고 합니다.

    코를 고는 또다른 이유에는 비공협착이 있습니다.

    연구개노장과 비공협착은 모두

    시츄,퍼그,불독,프렌치불독,페니키즈 같은 단두종에서 자주 나타나는 현상입니다.

    이는 단순 코골이 문제뿐만 아니라 호흡곤란을 초래하여 강아지를 괴롭히고 생명까지도 위협할수가 있습니다.

    따라서 이런 경우는 늘어진 살을 제거하는 수술을 해주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지도 사람처럼 코를 고는 것은 기도 수축으로 이어지는 비강이나 목구멍의 공기 이동이 제한될 때 발생합니다. 비강염, 기도에 이물질, 알러지, 비만, 단두종의 연구개 노장증, 등의 원인으로 발생되죠. 연구개 노장증이나 기도에 이물질이나 종양이 있는 경우에는 수술을 통해 코골이를 줄이거나 없앨 수 있습니다.