신경외과건강상담
편안한부전나비283
편안한부전나비28324.03.16

어제부터 어지러움증이 약간 있는데 ..왜 그런거죠??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
어지러움증

어제부터 어지러움증이 있는데요 자면 괜찮다고 생각하는데 오늘도 좀 있네요

수면문제는 아닌거같고 뭐가 문제인지.. 어지러움증 간단한 해결 방법좀 알려주세요

엎드리는거랑 서있을때랑 괜찮은데 앉아있을때가 좀 어지럽네요..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어지러움의 가장 흔한 원인은 기립성 저혈압입니다. 이 경우는 누워있거나 앉아있다가 갑자기 설때만 어지러움이 생기며 머리를 아래로 떨어트리는 눕는 행동을 하면 어지러움이 없어지는 특징이 있습니다. 누워있을때는 절대로 어지러움이 발생하지 않습니다.

    혹시 고개를 좌우로 흔들면 어지럽다면 이석증, 전정기관염같은 이비인후과적이니 원인을 확인해야하며 이비인후과 진료를 보시는게 맞겠습니다.

    모두 해당되지 않는다면 신경과 방문하시고 그 원인을 찾아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어지럼증은 크게 '생리적 어지럼증'과 '병적 어지럼증'으로 구분할 수 있습니다. 생리적 어지럼증은 특별한 병리적 원인이 없이 발생하는데, 단순한 피로, 높은 곳에 올라가거나 멀미 등으로 인해 감각기관에 과도한 자극을 받을 때 발생할 수 있습니다. 이 경우 휴식을 취하면 대부분 증상이 호전됩니다.

    반면에 병적 어지럼증은 인체의 평형 기능에 문제가 생겨 발생하는데, 전정기관과 중추신경의 질환으로 인해 발생합니다. 전정기관은 귀의 내이(속귀)에 위치하며 머리의 위치나 움직임의 변화를 감지하고, 중추 평형기관에 이 정보를 전달하여 신체의 균형을 유지합니다.

    어지럼증의 원인은 전정기관과 중추신경의 문제로 인해 발생할 수 있습니다. 전정기관의 문제로 인한 것을 '말초성 어지럼증', 뇌에 생긴 질환으로 인한 것은 '중추성 어지럼증'으로 구분합니다. 말초성 어지럼증은 대개 치료가 잘 되지만, 중추성 어지럼증은 뇌혈관 질환 등으로 인해 심각할 수 있으므로 즉시 병원을 찾아야 합니다. 또한 심혈관계, 자율신경계, 심리적인 문제도 어지럼증을 유발할 수 있습니다.

    어지럼증은 여러 종류가 있습니다. 현훈, 균형장애, 실신성 어지럼증, 심인성 어지럼증 등이 대표적인데, 이들의 증상과 어지럼증의 종류를 파악하면 어느 정도 원인 질환을 예측할 수 있습니다. 각각의 어지럼증의 특징은 다음과 같습니다.

    현훈: 빙글빙글 도는 느낌이 강하며 회전성 어지럼증입니다. 대개 말초성 어지럼증에서 나타나며, 자세 변동이나 구역질, 구토 증상이 동반될 수 있습니다. 가만히 있을 때도 강한 현훈을 느낀다면 중추성 어지럼증을 의심해야 합니다.

    균형장애: 누워 있거나 앉아 있을 때는 어지럼을 못 느끼다가 서거나 걸을 때 중심을 잡지 못하는 증상입니다. 말초성보다는 중추성 어지럼증을 의심해야 합니다.

    실신성 어지럼증: 갑자기 아뜩해지는 느낌과 함께 의식을 잃을 것 같은 어지럼증을 의미합니다. 중추신경이나 혈액 순환이 원인일 때 발생하며, 주로 기립성 저혈압을 겪는 환자에게 나타납니다.

    심인성 어지럼증: 붕 뜨는 느낌과 몸이 흔들리는 증상을 동반합니다. 대개 심리적인 문제가 원인이며, 불안장애나 공황장애 등이 주요 원인 질환입니다.