양도소득세세금·세무
럭셔리한딱따구리290
럭셔리한딱따구리29023.03.25

부모의 조부모 재산 매수금으로 조부모가 손녀들에게 증여시 증여대상자 질문

A와 B의 할머니 명의 땅을

A와 B의 아버지인 그 아들이 10억에 매수하고

할머니 통장에 들어온 10억을 할머니 이름으로 매수자인 아들의 두딸 A,B에게 5억씩 증여한다면 이걸 헐머니의 증여로 보나요 아님 아들의 편법증여로 볼 여지가 있나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    복합적이네요. 1. 토지 양도의 시가가 10억이 적정한지 와 양도소득세 계산의 적정성. 2. 할머니가 직접 증여했을 때의 증여세와 아버지가 주었을 때의 증여세를 비교해보는 등 판단이 필요해보이네요. 꼭 그렇게 해야하는지 이유가 있는지, 유언 등을 통해 상속받는 것은 어떤지 등 고려해볼 필요가 있을 것 같습니다.

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    조부모가 손자녀에게 증여하는 것으로 볼 수 있으나 구체적 사실관계를 검토해봐야합니다.