행복을 전하는 단테 365
행복을 전하는 단테 36523.11.23

생새우 비린맛과 냄새가 좀 나는데 괜찮나요?

어제 처음으로 불로 살짝 구운 새우초밥을 먹었는데요 배달 오면서 시간이 좀 지나서인지 약간 퀴퀴한 그런 냄새가 났습니다 맛도 좀 비려서 먹다가 토할 뻔 했는데 원래 생새우가 많이 비리나요?? 토치로 살짝 구워서 그런 건가요??
  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    싱싱한 새우는 많이 비리지 않습니다. 아마 조금 오래된 새우일 수 있으니 생거를 드실때는 참고하세요

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    생새우 먹고 토할 뻔 했다면 건강을 위해서

    드시지 않는게 좋아요..........

  • 안녕하세요. 답벤져스입니다.

    생새우는 비린내가 나는 경우가 있습니다. 새우는 갑각류 중에서도 특히 비린내가 강한 편인데요, 이는 새우의 체내에 함유된 아미노산과 지질이 분해되면서 발생하는 악취 때문입니다.

    새우의 비린내를 줄이기 위해서는 다음과 같은 방법을 사용할 수 있습니다.

    • 새우를 깨끗하게 손질합니다. 새우의 껍질과 내장을 제거하면 비린내가 줄어듭니다.

    • 새우를 냉동 보관합니다. 새우를 냉동 보관하면 비린내를 유발하는 아미노산의 분해가 억제됩니다.

    • 새우를 데치거나 익힙니다. 새우를 데치거나 익히면 비린내가 줄어듭니다.

    어제 드신 새우초밥의 경우, 배달 오면서 시간이 좀 지나서 비린내가 났을 수도 있습니다. 또한, 토치로 살짝 구웠을 때, 새우의 내장에 있는 비린내 성분이 활성화되어 비린내가 더 심하게 느껴졌을 수도 있습니다.

    다음에는 새우를 깨끗하게 손질하고, 냉동 보관한 후, 데치거나 익혀서 먹으면 비린내를 줄일 수 있습니다. 또한, 배달을 시킬 때는 되도록 빨리 먹도록 하는 것이 좋습니다.