친절한부엉이971
친절한부엉이97123.12.07

큰 새우의 새우똥 먹어도 괜찮나요?

어제 음식점을 갔더니 큰새우를 껍질째 통째로 튀겼더라구요. 그래서 그냥 통째로 먹는데 새우똥이 지글지글 씹히더라구요. 까만 똥. 근데 그냥 먹었는데 원래 새우똥 떼는 이유가 뭔가요? 먹으면 안좋나요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    새우 똥은 먹어도 상관은 없습니다만 식감이나 맛 자체가 좋지 않기 때문에 떼고 먹는겁니다.

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다.

    새우의 내장기관인 모래집(모래주머니)은 소화와 관련된 기관으로, 섭취해도 인체에 유해하지 않습니다. 그러나 일부 사람들은 모래집을 식감 때문에 선호하지 않으며, 새우튀김 등 요리를 할 때 쓴맛을 유발할 수 있어 제거하기도 합니다.

    새우의 모래집을 제거하는 방법은 다음과 같습니다. 먼저 새우의 머리 부분을 떼어낸 후, 새우의 배 쪽에 칼집을 넣어줍니다. 그리고 새우의 등껍질을 벗긴 뒤, 안쪽에 있는 검은색 내장을 제거해주면 됩니다. 이렇게 하면 새우의 모래집을 쉽게 제거할 수 있습니다.

    즉, 새우의 모래집은 먹어도 무방하지만 개인의 취향에 따라 제거할 수도 있으며, 제거 방법은 위와 같습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    새우 내장은 손질이 번거로워 따로 손질을 하지 않고 먹는경우도 있습니다.

    보통 쓴맛을 내기 때문인데 이맛이 싫으면 떼고 먹는것이 좋습다