자동차생활
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.24

자동차 블랙박스에 시간은 왜 항상 안 맞을까요??

저번에 사고나서 상대방하고 같이 서로의 블랙박스를 보고 이야기 하다 보니깐 시간이 둘다 너무 다르더라고요. 그래서 보니깐 제꺼 블박 시간이 30분이나 늦더라고요. 자동차 블랙박스에 시간은 왜 항상 안 맞을까요??

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    블랙박스에는 시간 설정을 저장하는 캐퍼시터 배터리인 수은전지가 내장되어있어요. 이 수은 전지는 수명이있는데 수명이다해서 전지가 나가버리면 시간이 안맞게 됩니다. 재차 설정해도 정보 저장을 못하기때문에 시간이 안맞게 되는거죠. 두가지방법 알려드릴게요.

    1번 서비스센터가셔서 캐퍼시터 수은전지 교체하시면됩니다. 이경우 공임비포함해서 1만원이내에요. 다만 이렇게할경우 1~2년에한번씩 수은전지계속교체해줘야합니다.

    2번 위 방법이 혹여나 번거롭다면 GPS사서연결하면되요. GPS는 위성항법장치라고해서 위성을통해 정보를 받아옵니다. 배터리가나가도 GPS에서 연동되는 위성정보를통해 시간을 자동설정해줍니다. GPS 연결해놓고 지하나 터널에 가면 시간이약간 틀어지기도 하지만 다시 지상으로나오면 정보수신하면서 자동으로 시간을 맞추어 줍니다. 모델별전용 GPS사용하셔야하며 이역시1만원후반대입니다. ^^