역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.13

방정환선생님은 어떤 역사적인 인물인가요?

어린이날을 만든 방정환선생님은 과거에 어떤일을 하셨던분인가요? 역사적으로 우리나라에 기여한게 어린이날을 만든것 외에 뭐가있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    방정환이 역사적으로 어떤 인물인지가 궁금하군요.

    대한민국의 어린이라면 누구나 기다리는 날이 5월 5일 어린이날일 것입니다. 어린이날은 어린이의 인격을 소중하게 여기고 행복을 도모하기 위해 제정한 날입니다. 국가기념일이라는 것이 근대 국가 성립 이후에 만들어진 것이긴 하지만, 어린이날을 국가기념일로 지정하게 된 것은 소파 방정환의 공이 큽니다. 1921년 어린이라는 단어를 공식화하며 1923년 5월 1일 한국 최초의 어린이날을 만든 소파 방정환. 그는 어린이는 보호받아야 하는 존재임을 한국 사회에 가르친 한국 어린이들의 영원한 대부이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    방정환은 아동문학가, 인권운동가, 아동교육학자, 아동보육, 복지학자, 건국훈장 애국장을 추서받은 독립유공자 입니다.

    아동 및 청소년의 인권을 연구, 진흥한 선구자격 인물, 한국 아동교육학 및 아동문학의 상징이 되는 작가들 중 한명으로, 개벽 에 번역 동시인 어린이노래: 불 켜는 이 를 발표하면서 어린이라는 단어를 처음으로 조어했으며 그가 어린이의 인격 및 행복 추구를 위해 1923년부터 기념하기 시작한 어린이날이 있습니다.