경제동향경제
따뜻한왜가리246
따뜻한왜가리24623.04.27

환율이 좀더 오를 가능성이 있다고 하는데, 무역 적자와 관련이 있나요?

뉴스를 보니 환율이 이제까지 올랐고 앞으로도 좀더 오를 가능성이 있다고 하는데, 올해 들어서 계속되고 있는 무역 적자와 관련이 있는건지 아니면 다른 이유때문에 오르고 잇는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    환율의 상승은 우리나라 입장에서 원화가치절하를 의미합니다

    이는 이론상 무역수지 흑자를 가져올 수 있습니다

    같은 물건을 외국입장에서 싸게 구매할 수 있으니까 술출량이 늘수 있죠

    다만 무역수지는 환율만이 변수는 아니므로 단적으로 결론내기 어렵습니ㅣㄷㆍ

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    무역적자로 인한 달러 부족도 하나의 원인이고 기본적으로 금리 차이가 많이 납니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율의 상승은 30원정도의 선의 상승을 보여주고 있어 큰 폭의 상승이 이루어지고 있다고는 보기 힘듭니다. 하지만 이러한 환율의 상승에 영향을 미치고 있는 원인은 크게 3가지로 나누어 살펴볼 수 있을 것 같습니다.

    첫 번째는 미 연준의 금리인상에 따른 금리 격차가 소폭 상승할 것에 따른 달러환율의 상승으로서, 이로 인한 달러환율의 상승은 결국 금리격차가 1.75%로 유지되기에 추가적인 환율의 상승에는 제한을 받을 것으로 보입니다.

    두 번째는 최근 윤석열 대통령의 우크라이나 무기지원 언급인데, 이로 인해서 중국과 러시아에 의한 압박으로 인해서 지정학적 리스크를 감안시 원화의 가치 하락이 발생할 수 있습니다.

    세 번째는 무역적자가 지속되고 우리나라의 주력 수출품목의 실적 하락이 깊어질 것으로 예상하면서 달러유출이 증가하고 있는 것으로 보고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 무역적자와 관련이 있습니다.

    • 우리나라의 경제전망을 어둡게 보면서 최근 원화의 약세가 시작되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우 현재 중국이 미국에 달러 패권에 도전한 점,

    경제적인 불확실한 요소가 계속 드러나는 점 등

    여러가지 요인으로 강세를 보인다고 보시면 됩니다.