화학학문
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.07.01

후쿠시마 오염수는 해수의 방향에 따라 움직이는데 어떻게 움직이나요?

안녕하세요

후쿠시마 오염수가 방출되었을 떄,

해수의 방향에 따라 움직일텐데

해수는 일정한 움직임이 있는지 아니면

자유자재로 움직이는지 궁금하며

왜 우려하고 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    해수는 해류를 따라 움직이게 되어 있습니다. 해류는 일본 양쪽으로 퍼져나가

    태평양으로 간다음 한바퀴를 돌아 서해쪽으로 옵니다.

    또한 양쪽으로 퍼져나간 해류는 일부는 서해로 동해로도 들어올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 후쿠시마 오염수가 방출되었을 때, 해수의 방향에 따라 움직일 것입니다. 해수는 일정한 움직임이 있는 것과 자유자재로 움직이는 것이 있습니다. 해수의 움직임은 해류, 파도, 조석에 의해 결정됩니다. 해류는 바다의 바닥에 있는 깊은 물에서부터 표면으로 흐르는 물을 말합니다. 파도는 바람에 의해 생기는 물의 움직임입니다. 조석은 지구가 자전하면서 해수면이 상승하고 하강하는 현상입니다.

    후쿠시마 오염수는 해류, 파도, 조석에 의해 움직일 것입니다. 해류는 오염수를 태평양 전역으로 퍼뜨릴 수 있습니다. 파도는 오염수를 해안으로 밀어올릴 수 있습니다. 조석은 오염수를 해안과 바다 사이를 오가게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해류는 바다에서 발생하는 수평적인 물의 움직임으로, 해양에서 발생한 오염물질의 분포와 이동에 큰 영향을 미칩니다. 해류의 강도와 방향은 지역에 따라 다르며, 이는 지형, 바람, 태양의 영향 등에 의해 결정됩니다. 오염수는 주변 해류에 따라 이동할 수 있습니다. 또한 바람은 해수의 표면을 흐르는 공기의 움직임으로, 바람의 강도와 방향도 오염수의 이동에 영향을 줍니다. 바람은 해수의 표면을 밀어내어 오염물질을 특정 방향으로 이동시킬 수 있습니다.