역사학문
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.11

라이트 형제는 어떻게 해서 비행기를 만든 건가요?

제가 요즘 비행기에 관해서 궁금한게 한 가지 있는데요 라이트 형제가 처음으로 비행기를 만든 걸로 알고 있는데 어떤 계기로 해서 만든 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    라이트 형제는 수년 간 그들의 가게에 일하면서 자전거, 모터, 인쇄기 등의 기계를 통해 항공기 제작에 필수적인 기술들을 배웠습니다. 특히, 자전거 제작을 통해 라이트 형제는 자전거처럼 항공기 같은 불안정한 기계도 연습을 통해 조종이 가능하리라는 믿음을 얻게 되었습니다. 1900년부터 그들의 첫 동력 비행이 있었던 1903년까지 시행했던 글라이더 테스트를 통해 조종사로서 가져야 할 기술들을 습득하게 되었다고 합니다.

    수많은 실험 끝에 첫 비행에 성공하였습니다.

    1903년 12월 17일, 수리를 거쳐 라이트 형제는 마침내 이륙에 성공하여 시속 43km의 강한 맞바람을 받으며 두 차례 비행했습니다. 오빌이 비행한 첫 비행에서 12초 동안 37m 비행했고, 속도는 약 시속 10.9km이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    라이트 형제들이 기계 완구 가게를 할때, 작은 글라이더 놀이를 즐기면서 이걸 크게 만들면 어떨까 하는 호기심을 가졌고 독일의 오토 릴리엔탈(Otto Lilienthal, 1848~1896)이 글라이더로 하늘을 날았다는 소식에 자신들도 연구하면 할 수 있다고 믿고 독자적으로 연구를 하기 시작했다고 합니다. 그러던 도중, 릴리엔탈이 글라이더 시험 비행 중 돌풍에 의해 추락사한 것을 알고 글라이더 말고 다른 것은 안 될까 하여 비행기 연구를 시작했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    글라이더 정도는 한 참전에 다빈치 시대에도 개념이 있었지만

    전부 10번 날리면 1번 성공할 까 말까한 원시적인 것이었는데

    1880년대에 독일 기술자 오토릴리엔탈이 여러번 시도해서 전부 비행에 성공해

    최초로 안정적인 글라이더 제작에 성공 했으며

    이를 보고 영감을 받은 많은 사람들이 더 오래가는 비행기 제작을 시도하게 됩니다.

    라이트 형제는 이런 기술적인 받침대가 있는 상황에서

    최초로 엔진이 달린 글라이더, 동력 비행기 개발에 성공한 것입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 어릴 떄 아버지가 사주었던 장남감 헬리콥터 모형을 보면서 꿈을 키우던 라이트 형제는 자전거 상점에서 수리상으로 일하던 라이트 형제는 비행기를 만들었다가 추락한 소식을 읽고 비행기를 만들기로 결심합니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 라이트 형제는 새의 비행에 착안해 수백 수천번을 실험한 끝에 결국 시험 비행에 성공했습니다.