정형외과건강상담
홀쭉한족제비114
홀쭉한족제비11422.01.25

거동이 불편한 노인 비만 치료는 어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 치매예방 영양제
기저질환
고혈압, 당뇨, 척추수술

오래전 척추 수술로 허리에 철심이 여러개 박혀 있는데 연로해지시면서 거동이 많이 불편해지셨습니다. 그래도 지팡이를 짚고 살살 걷는 정도는 가능한데, 워낙 몸이 무겁고 걷는 것 정도로는 체중 조절이 될 정도로 운동이 되질 않으니 식사량이 많은 것도 아닌데 체중이 계속 늘기만 합니다.

코로나 때문에 다니던 운동 시설도 몇년째 못 다니고 활동을 제대로 못하고 있으니 체중증가, 무기력감에 온몸에 통증이 있다고 하시고 우울증까지 오는 것 같네요.

지금 상황에서 체중을 많이 줄이기만 해도 몸이 상당히 가벼워지실 것 같은데, 거동이 불편한 노인 환자의 비만치료 및 운동은 어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    운동 등 거동이 어려운 경우, 식사량을 줄이는 것으로 체중을 줄여야 하지만 이것이 어려우신 경우

    현재 체중 감량을 위한 비만 치료제 등이 의사의 처방을 통해 사용해 볼 수 있습니다.

    주사 등 리라클루타이드 등 사용할 수 있는 약제들이 있는 상태로 가정의학과 혹은 비만 클리닉

    상담을 통해 치료를 받아보시는 것을 권유합니다. 감사합니다.

  • 거동이 불편한 노인분들의 체중 조절은 솔직히 답이 없습니다. 쉽지 않습니다. 거동이 불편한 만큼 운동 자체가 어려우며, 걷는 정도로 최대한 조절해볼 수 있지만 쉽지 않은 일입니다. 식사량을 조절하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    거동을 불편해도 상지(팔)로 물레방아를 돌리는 방식의 유산소 운동 기구 등이 나와 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노인의 경우, 또한 거동이 어려운 경우는 체중을 줄이는 것은 어렵답니다. 현재로서는 더 찌지 않도록 하는 정도를 목표로 하는 것이 필요하지요. 식사는 가급적 단백질과 채소류의 비중을 늘리시고 탄수화물은 조금 줄여보시구요. 운동은 앉아서 또는 누워서 다리를 올렸다 내렸다 하는 정도의 근력운동은 가능할 듯 합니다.