정형외과의료상담
말끔한카멜레온1
말끔한카멜레온122.08.03

갈비뼈골절에 복대착용이 도움될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

얼마전 갈비뼈 골절을 진단받았습니다. 아무래도 골절이고 늑골골절 자체가 안정을 요하는 거다보니 진통제를 복용해도 통증이 완전히 가시지는 않습니다. 그래서 복대를 착용하면 지지를 해주어 조금 도움이 될까 싶어 문의드려요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복대 착용은 일반적으로 갈비뼈 골절에 대해 사용하는 치료법은 아닙니다.

    수면시와 같이 부분적으로 사용하는 것은 도움이 될 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 복대 착용을 할 경우 복대로 인해서 몸동을 잡아주는 효과가 있기 때문에 갈비뼈 골절로 인한 증상 완화에 도움이 되긴 합니다. 하지만 복대 착용이 갈비뼈골절로 인한 경과에 큰 영향을 주거나 하지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 말끔한카멜레온1 님.

    갈비뼈 골절일 경우 복대착용이 도움이 됩니다.

    골절된 위치에 잘 맞춰서 복대를 착용하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 골절시 통증으로 인해 호흡이 작아질 수 있으며 그럴 경우 무기폐가 발생할 수 있습니다. 복대를 하게되면 해당 증상이 더 심해질 수 있으므로 주의가 필요하겠습니다.