대출경제
탈퇴한 사용자

IMF와 부도의 관계가 정확히 어떻게되나요

박정희대통령 시절부터 외환을 엄청 끌어다 써서 김영삼대통령 시절에 IMF가 일어나고 금모으기 운동을 한 것으로 알고 있는데요 근데 왜 IMF시절에는 회사들이 부도가 난거죠?

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.10.02

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    1996년 기준으로 우리나라 기업들의 부채비율은 제조업 기준으로 400%에 달했습니다.

    그 말은 즉슨, 무리한 차입 경영으로 외형만 키웠다는 것을 의미하며, 외국 금융사들이 급히 자금을 회수하기 시작하면서 돈을 갚을 수 없는 상황에 이르러 파산하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인위적으로 국민소득 1만불 사수를 위해 환율을 낮게 유지하는 과정에서 외환보유고가 털렸고, 기업들에 대한 방만 대출로 인해 부실기업(한보 등)이 연쇄도산하면서 IMF 위기가 발생했다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 박정희 시절에 외호나을 끌어다 김영상 정부에서 국가 부도가 난 것이 아니고 김영삼 정부가 OECD 가입을 위해서 고정 환율제를 유지해 국민 소득이 1만불 이상 늘어난 것 처럼 하려다가 위환 보유고 감소로 위환 위기가 왔고 그 결과 IMF( 국제 금융 자금) 에서 차관을 얻어 쓰는 결과가 나온 것 입니다. 당시 아시아 전체적으로 금융위기 상황 이였는데 우리 나라의 많은 기업들도 돈을 은행에서 빌렸다가 갚지 못하고 부도 처리가 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 정부가 인위적으로 국민소득을 높게 만들기 위해서(1만 불 사수) 외화를 팔아 원화를 사는 방식으로 환율 방어를 한 것이 IMF의 핵심 원인이었다고 할 수 있으며, 이로 인해 외화유동성에 위기를 겪게 되자 부실기업, 방만대출을 했던 기업들이 줄도산했던 것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IMF가 발생게 되면서 회사가 부도가 난 것이라기 보다는 원화 절상으로 인해서 환율이 상승하게 되자 기업의 실적 하락으로 인해 부도가 난것이에요.

    그 당시 기업들은 해외 수출이 크게 증가하자 무리하게 부채를 써서 생산확장을 하였는데 동남아시아를 비롯해서 대부분 국가들의 수출 실적 하락이 발생하게 되자 높은 이자를 감당하지 못한 기업들은 결국 부채로 인해서 부도가 발생하게 된 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1999년 금융위기 당시에 우리나라의 외환보유고액이 부족하며

    기업들의 문어발식 확장과 동아시아에서 발생한 금융위기가

    우리나라로 전이하여 IMF로부터 지원을 받았다고 생각하시면 됩니다.