양육·훈육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.01

아이들에 손에 꼭 쥐고 있는 걸 풀 수 잇는 방법 없을까요?

아이들은 연약하면서도 뭔가 어른으로서 물리적 힘으로 다루기 힘든 순간들이 있는데요.

특히 뭔갈 꼭 쥐면 빼내기가 너무 힘들어요.

어떤 순간에는 울더라도 손에 쥐고있는 걸 빼내야 할 때가 있는데.

뺏으려는 건 또 어떻게 알고 더 꽉 쥐더라고요..

힘으로 빼내려는 게 죄다 하나같이 위험한 것들 아니면,

다른 사람 머리카락인데요.(머리숱 없거나 곱슬인 경우는 정말 위험하다고봐요)

이런 걸 손쉽게 뺏어볼 수 있는 방법을 전문가로부터 의견을 받고 싶어요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 쥐기반사 혹은 잡기반사를 하는 것 같군요.

    쥐기반사.잡기반사는 손바닥 반사 라고 하는데요. 작은 물체를 신생아의 손바닥에 닿게 하면 쉽게 관찰 할 수 있습니다.

    이때 아기는 손바닥에 닿은 물체를 꽉 쥐게 됩니다. 이 행동은 의식적인 쥐기 행동 이라기 보다는 무의식적인 반사 행동 입니다.

    일반적으로 쥐기 반사의 힘은 상당히 강력하며 경우에 따라 자신의 몸무게를 잠시 동안 지탱하면서 매달릴 정도 입니다.

    이럴 때는 신체놀이를 통해서 스킨쉽 또는 마사지를 해주시면서 아기의 손가락을 풀어주고 물건을 빼내면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 자동반사로 볼수 있습니다

    너무 억지로 하면 아이가 상처가 날수있기에

    조금기다려보는것이 좋으며

    아이가 계속해서 당기는것이 아니기에 기다리면 뺄수있습니다.

    바로 빼야하는경우라면 로션을 살살 발라서 빼주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들이 특정한 물건이나, 머리카락 등을 손에 쥐고 있는 경우는 흔하지만, 강하게 뺏게되면 아이가 울음을 터뜨릴 수 있으므로, 관심을 다른 쪽으로 돌리 후에 손에서 빼도록 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 손에 쥐고 있는 것을 풀기 위해서는 소리가 나거나 움직이는 다른 놀잇감으로 주위를 환기시켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 영.유아들은 호기심과 탐색하는 시기가 있기 때문에 위험한 물건인지, 전혀 모른채 손에 꽉 쥐는 습관이 있기 때문에

    되도록 아이 주변엔 위험하거나, 작은 물건들은 두지 않아야 합니다.

    엄마가 아이에게 손으로 주세요 하면서 아이를 잘 설득해서 빼셔야 할 것 같습니다.