약 복용약·영양제
차분한두더지248
차분한두더지24822.11.05

경구피임약 시간변경 후 질내사정

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

이번이 첫 팩이구요 생리 첫날부터 한 2주는 잘 먹다가

이번 일주일에 아침7시에서 밤 10시로 바꿔서 먹었는데

처음 밤10시에 먹은날 두알 먹었는데

다 먹은날 질내사정을 했는데 사후 피임약을 받아야 할까요

밤10시로 바꾼후 1~2시간 또 오차도 있었구요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침 7시에서 밤 10시로 변경하였다면

    복용을 바꾼날은 원래 복용시간보다 12시간이상 경과한 시점에서 복용한 것이기에

    휴약기에 피임효과가 감소할 가능성이 높습니다.

    복용을 잊은 이후 휴약기간 동안 소퇴성 출혈이 나타나지 않는다면 임신의 가능성을 고려해야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일주일에 아침7시에서 밤 10시로 바꾼경우 12시간 이내로 변경한 경우에는 피임약효에는 영향이 크지닌 않으나 복용 첫달에는 피임효과가 다소 떨어질수는 있기에 질내 사정을 한 경우 안전하게 사후피임약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 피임약의 경우 시간 변경을 위해서라면 새로운 팩을 드실 때부터 변경하는 것이 좋습니다.

    시간을 바꿔서 드시고 최소 7일 이상 드셨다면 우리 몸에 일정한 농도로 약효가 유지됩니다.

    다먹은날이면 7일정도 드신 것으로 보이며 이정도로 피임효과가 떨어지진 않습니다.

    다만 다음에 시간 변경하실 때에는 새팩 드실 때 바꾸시길 바랍니다.

    1-2시간 정도 오차나는 것으로 피임효과에는 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사후피임약을 드시는 것이 좋아 보입니다. 특히 첫팩을 드실때는 규칙적으로 정해진 시간 간격을 지켜 드시는 것이 좋으며 첫팩은 임신 가능성이 상대적으로 높을 수 있습니다. 따라서 절대적으로 피임을 해야 한다면 사후피임약을 드시는 것도 한 방법이라고 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신가능성은 없을것으로 보입니다. 다만, 한팩을 다 복용하지 않은상태에서 그런식으로 시간을 변경하는것은 위험합니다.

  • 안녕하세요.

    보통 12시간 이상의 시간차이면 최소 일주일의 이중피임을 권고합니다. 게다가 첫팩에서는 약물의 작용이 안정적으로 나오지 않는 경우들도 있어 조심해야하고요.

    사후피임약 받으시는게 좋아보입니다.

    다음부터는 복용 중에는 시간 변경하지마세요.