정형외과의료상담
말끔한물소300
말끔한물소30021.06.02

어깨 석회 관절 내시경 수술 비용이 얼마정도일까요?

어깨에 석회가있어서 많이 아플때마다 주사치료를 하고 있었습니다 그런데 주사맞아야 하는 시기가 빨라져서 수술로 석회를 제거해야 된다던데 비용이 얼마나 드는지 궁금하네요 종합병원에서 했을때 기준이요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석회화건염은 어깨의 극상근에 호발하며 팔걸이를 하고 팔을 움직이지 않는 것이 도움이 됩니다. 소염진통제를 복용 하면 1주 내로 통증이 감소합니다.

    18게이지의 굵은 바늘을 이용하여 석회화된 물질을 뽑아주며 반복적으로 식염수를 주입했다가 빼내는 방법을 이용하면 더더욱 빠른 치료가 가능합니다.

    뽑아보면 하얀 치약 같은 물질이 나옵니다. 다만 굵은 바늘을 이용하기 때문에 상당히 고통스럽고, 잘 찌른 경우에도 나오지 않는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    석회화건염은 40대 여성에서 많이 생기고요. 어깨의 회전근개의 힘줄 조직의 허혈로 인해 석회가루가 생기는 것으로 엄청난 통증을 수반 합니다. 체외충격파로 깨서 초음파유도하 반복 흡인술(barbotage)를 시행하면 효과적입니다.

    수술적으로 제거 하는 경우도 있기는 합니다만 체외충격파 시술 등을 시행 해 보지 않으셨다면 체외충격파를 먼저 시도 해 보는게 낫지 않을까 하는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술비용 및 입원비용은 병원마다 다릅니다.

    통상적으로 정해진 가격들이 있지만 병원마다 사용하는 비급여재료의 가격이 다르기 때문입니다.

    해당병원에 문의하시는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 비용에 대해서는 의료기관에 따라 다르며 현재 1차, 2차, 3차에 따라서도 다를 수 있습니다. 따라서 현재 다니시는 병원 원무과에 문의하는 것이 가장 빠릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림