빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.03

우리나라에서 가장 오래된 건축물은 어떤건가요?

안녕하세요. 우리나라에는 오래된 건축물이 많은데요. 조선시대에 있던 경복궁 같은 것들이 오래된 건축물들인데 우리나라에서 가장 오래된 건축물은 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 목조건물은 경상북도 안동시 천등산에 있는 봉정사 극락전으로 국보입니다.

    봉정사는 672년(문무왕12년)에 의상대사가 창건했는데 그 근거는 1972년 건물을 보수공사를 할 때 상량문에서 기록이 발견된 것으로공민왕 12년(1363)에 지붕을 크게 수리했다는 내용이 있었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 건축물은 경북 안동에 있는 봉정사 극락전으로 672년에 지어졌습니다.

  • 안녕하세요. 기민한뱀눈새183입니다.지금 현존하는 건축뭏은 안동시에 있는 천둥산 봉정사 극락전이예요 목조 건뭏이예요ㆍ

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 우리나라에서 가장 오래된 목조건물은 안동 천등산에 있는 봉정사 극락전으로 672년 문무왕시기에 의상대사가 창건했습니다.