경제정책경제
만리경
만리경23.11.28

공기업을 민영화라는 의미는 무엇이며 어떤 효과가 있나요?

정부에서 자금을 출연하여 만든 공기업은 준 공무원 기업이라고 알고 있습니다. 공기업을 민영화 한다라는 의미는 무엇이며 민영화시 가져오는 효과는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공기업의 민영화는 정부 또는 국영 기업이나 공공기업이 민간 섹터로 이전되는 과정을 말합니다. 이는 기존에 국가 또는 정부 소유 및 운영하던 기업이 민간 부문에 소유와 운영이 이전되는 것을 의미합니다.

    민간 기업은 종종 경쟁적이고 효율적인 운영 구조를 가지고 있어서, 민영화를 통해 기업의 경영 성과와 효율성을 향상시킬 수 있습니다. 민간 부문은 자금과 기술, 경영 노하우 등을 더 적극적으로 활용할 수 있어서 기업의 성장을 촉진할 수 있습니다.

    민영화는 정부 정책의 일환으로 이뤄지기도 하며, 이는 국가의 정책 방향, 경제 전략, 산업 구조 등에 따라 다양한 목적과 동기에 기반합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 민명화의 효과는 우선 업무의 전문성 향상인데 민간기업의 기술적 노하우와 앞선 경영기법을 도입함으로써 공공서비스의 전문성을 향상시킬 수 있다는 점 입니다. 또한 행정의 능률성 향상도 가져 옵니다. 민영화는 비용의 절감과 업무의 능률적 수행을 도모할 수 있게 해줌으로써 행정의 능률성을 향상시키게 됩니다. 마지막 으로 정부기능 축소인데 공기업의 민영화는 이를 민간 기업에 맡김으로써 정부 기능을 축소하고 규제 완화를 하여 경영 효율을 높이는 데 의의를 두고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공기업 민영화를 통하여 해당 기업의

    경쟁력을 강화하고 수익성 개선 등을 할 수 있습니다.