저축성 보험보험
내추럴한매117
내추럴한매11721.06.02

IBK개인 연금보험에 관해서 질문드립니다

원래 저축성 보험으로 적금대신으로 20만원씩 5년납한 보험인데요.

개인연금 보험으로 완납유지상태입니다.1200만원으로 60세이후 얼마나 받을수있을지 몰라도 큰도움안될것으로 보여 해약하고 다른데 투자를 할까하는데요. 오늘 해지하면 1240만원 받을수있다고 하네요.해지 할지 아니면 추가납입을 해야할주 고수님들 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 해지하고 1200만원 다른곳에 투자해서

    - 큰 이익을 낼수도 있겠지만, 그렇게 큰이익이 날수 있는건

    - 큰 손해가 날수도 있습니다.

    어렵게 모은 1200만원을 원금까지 날릴 수 있으니 조심해 주시구요!

    그 리스크가 발생해도 상관이 없다면 그런 투자를 하셔도 됩니다.

    ● 저는 안정적으로 그대로 운영하시거나,

    해지후 다른 선택을 하시더라도 원금손실이 없을 상품을 추천드릴께요!

    근데..

    원금손실이 없을 상품이라면 "투자"가 아닌 "이자"받는 상품인데요!

    이자 받는 상품중에 지금 그 상품을 따라올 상품을 없을겁니다.

    지금까지는 그 상품에서 사업비를 많이 떼가서 이자가 현재까지

    얼마 안붙었잖아요! 앞으로는 최소의 사업비가 빠지게 되고

    발생되는 이자가 거의 고스란히 내것이 됩니다.

    은행의 약 2배! 그것도 복리로 발생이 되죠!

    근데.. 여태 고생해서 이제 제대로 이자 받을 수 있는데

    그걸 해지한다니 많이 아깝습니다. ㅠㅠ

    아주 좋은 대안 있는게 아니라면 그 상품을 계속 운영하시는게

    저는 좋을거 같습니다.

    아니면 그 상품에서 인출해서 다른걸 하시는게 좋을듯

    해지는 절대 하지 마시길!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하고 계신 상품이 10년유지시 비과세 혜택이 주어지는 상품이라면 그대로 유지하는것을 추천드립니다.

    당장 목돈이 필요해서 찾는 것이 아니시라면 유지하시고, 추가납입은 현재 적용금리등을 고려하여 신중히

    판단하길 추천드립니다. 금리수준이 원하는 수준보다 낮다면 추가납입할려고 하는 비용을 연금저축펀드에

    가입하는 것도 한가지 대안이 될수 있으리라 판단됩니다.

    본인의 성향과 전체적인 노후 계획에 맞춰 전문가와의 상담을 통해 결정하길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1240만원가지고 연금준비가 되지않을거같습니다

    목적자금으로 잘 모아두셧으니

    안전한 투자처가 있으면

    투자하셔도 조을듯합니다

    항상 결정은 본인이 하셔야

    됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험은 수익으로 계산하시면 안됩니다.

    생명보험의 연금은 종신수령을 할 수 있는 기준이 있으며 납부하신 보험료 정도를 은퇴후 평생 받을 수 있다는 계산으로 생각하셔야 합니다.

    연금에서 보험의 기능은 너무 오래사는 위험을 방어 하는 것이며 해당 종신지급 형이 그부분을 해결해 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    유지하시는 것을 추천드립니다

    보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정 금액을 받을 수 있습니다.

    노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

    국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

    똑같이 연금 지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.