문학학문
홀쭉한사랑새191
홀쭉한사랑새19124.03.01

탈것과 할 것의 띄어쓰기가 다른 이유는?

vehicle의 뜻을 보니까 탈것인데요. 국어사전을 찾아보면 탈것은 붙여쓰기를 하는 것이 맞는데, 할 것은 왜 띄어쓰기를 할까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 합성어로 굳어진 것은 붙여 쓰고, 의존명사로 쓰이는 경우는 띄어 씁니다. 예를 들어 이것, 그것, 저것, 보잘것, 날것, 생것, 들것, 별것, 탈것, 새것, 헌것, 어린것는 합성어로 굳어진 것으로 붙여쓰지만 먹는 것, 다른 것, 모든 것, 어느 것, 할 것은 띄어 씁니다.