정형외과의료상담
완벽한표범22
완벽한표범2223.05.17

발가락 부딪히고나서 멍이 들었어요 골절일까요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

급하게 뛰쳐나가다 방 문 모서리쪽에 발가락을 세게 부딪혔는데 피멍이 들었어요... 발톱이랑 제일 근접해있는 부분을 세게 부딪힌건지 그 부위만 눌렀을때 좀 아픈데 .. 앵간하면 병원을 안가고싶은데 부딪힌 부위 말고 더 아랫부분과 옆면까지 멍이 내려온걸보니까 좀 심각해보여서 걱정이에요

골절 가능성이 있을까요..? 있다면 완전 골절은 아니고 실금정도일것같은데 혹시 실금도 깁스를 해야하나요.... 제가 춤추는 사람이라 한 달 뒤에 정말 중요한 공연이있는데 그걸 못서게될까봐 너무 걱정되어서 잠이 안옵니다;;

  • 안녕하세요.

    일단 정형외과 방문하여 엑스레이 촬영을 해보아야 할것 같습니다.

    붓기가 없어 골절가능성이 줄어 들긴하지만 증상과 겉만 봐서는 알수가 없습니다.

    반드시 정형외과 진료 보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발가락을 다쳐서 걱정이 크시겠습니다.

    붓고 멍이 드는 상태인 것으로 보아 골절의 가능성이 있어보입니다. 하루라도 빨리 낫고 싶으시다면 지금이라도 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다. 방치할수록 치료기간이 더 길어집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서는 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 골절이 있다고 하더라도 수술을 요할 정도로 심한 손상이 아니라면 깁스를 하면서 경과를 보시면 됩니다. 보통 1-2개월 정도 회복에 시간이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    멍이 심하게 들었네요. 그 정도라면 골절 가능성도 확인해 봐야 될 것 같습니다.

    X-ray먼저 확인을 해 보시고 치료를 잘 받는 것이 가장 중요할 것 같습니다.

    만약 골절이라면 한 달 뒤에 공연을 하는 것은 무리일 것 같습니다.