신경과·신경외과의료상담
그윽한쿠스쿠스181
그윽한쿠스쿠스18122.10.21

잠잘때 다리주가 많이날때 병원은 어디로가야돼나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어머니께서 주무실때 자꾸쥐가나서 잠을 못주무시는데 병원은 어디로가야될까요

하지정맥류 시술도하셨는데 다른데로 가고려고합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    보통 종아리에 쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등 때문에 발생하는 것으로 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 만 하루가 지나도록 해당 증상이 있다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 먼저 정형외과에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 하지정맥류 보다는 하지불안증후군을 의심해보아야 하는 증상입니다. 관련하여서는 신경과에서 진료 및 치료를 받으시면 되겠습니다. 보통 하지불안증후군은 약물 복용을 통해서 많은 호전을 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    야간다리경련의 경우 근육의 무리한 사용, 전해질 불균형, 하지정맥류 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    경련이 계속되시는 경우라면 우선은 하지정맥류 수술하셨던 병원에 내원해 보시고, 정맥류가 아니라면 신경과에 내원하시어 정확한 원인을 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하지 정맥류 증상은 아닌 것으로 생각됩니다. 쥐가 나는 것은 근육 경련의 문제입니다.

    잠을 자려고 하는데 신경이 쓰여서 못 주무시는 것이라면 하지 불안 증후군일 가능성도 고려해 봐야 합니다

    하지 불안 증후군의 경우 철분 결핍이나 말초 신경의 문제인 경우도 있어서 신경과에서 확인을 하고

    약물 치료를 하는 것이 필요합니다.