이비인후과의료상담
세련된천인조164
세련된천인조16422.12.25

편도선염 낳고 1일 지났는데 술을 마셔도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

편도선염이 낳고 1일 지났습니다. 술을 마실 자리가 생겨서 마셔야하는데 술을 마시면 편도선염이 재발하나요? 아니면 다른 증상이 생겨서 고통받나요?

보통 이런 질문을 하면 "술은 염증을 크게 만들어서 안됩니다. 술은 편도선염에 안좋습니다. " 이런 답변이 돌아오는데 이런 애매한 답변 말고 제데로 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허허허..벌써 편도염의 고통을 잊으셨나요? 아직은 목에 자극을 주거나 무리하면 목이 따끔거리고 아프실 것 같습니다만...재발은 하지 않겠지만 무리하시는 것은 별로 권하고 싶지 않습니다. 적어 주신대로 음주 자체는 염증 회복에 도움이 되지 않습니다. 좋아졌다고 해서 완전히 회복되었다고 판단하기는 이를 것 같습니다. 적어주신 답변이 애매한 것은 아닙니다. 말 그대로 좋지 않습니다.