주식·가상화폐경제
도그는강아지
도그는강아지24.01.29

etf의 현물 승인이 났는데 저희는 왜 비트코인을 현물거래안되게 하나요?

안녕하세요 비트코인 etf가 승인 난걸로 아는데 저희나라는 왜 승인이 되었어도 거래를 할 수 있게 만들어 주지 않는지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리 금융당국에서는 해당 상품에 투자하는 것이

    자본시장법 위반 등의 해석을 내림으로써 아직

    투자를 가능하지 않게 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 여전히 비트코인에 대한 자산의 분류를 정확하게 하지 못하다 보니 금지를 한 것이라고 해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF의 경우, 한국거래소 상장도 불가능한이유는 현행법 상 국내에서는 비트코인이 기초자산도 아니고, 금융투자상품도 아니기 때문입니다.

    이에 따라 국내 증권사들 비트코인 현물 ETF를 중개하는 것은 위법의 소지가 있습니다.