기타 의료상담의료상담
굉장한스라소니143
굉장한스라소니14323.03.12

화장실이 힘들어요.너무 고통스러워요

나이
성별
남성

몇일뷰토 화장실 가면 대장 내시경한것 초롬 대변이 안나오고 물만 나와요 이거 왜 그런건가요?

변비도 있는지 대변이 시원하게 안나와요!!

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 변비의원인은 매우 다양합니다. 변비를 일으키는 전신 질환으로는 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킵니다. 우울증도 변비의 원인이 될 수 있으며, 마약성 진통제, 항콜린제, 제산제, 철분제제 등 여러 약물들도 변비를 유발할 수 있습니다.있습니다 내과진료보시고 정확한 원인을 찾아 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물만 나오는 변이라면 변비가 아주 심한 경우일 수 있습니다. 항문에서 꽉 막혀 있고 주변으로 새는 경우도 있거든요. 잘 안나온다면 병원에 가셔서 관장이라고 하셔야 해결될 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변비 때문에 많이 고생하시는군요.

    대장의 연동운동 기능이 떨어져 원할한 배변이 일어나지 않는 것을 변비라고 합니다. 배변이 1주에 2회 미만인 경우 변비라고 진단할 수 있습니다. 하지만 이러한 기준이 사람마다 다를 순 있습니다.

    원인은 굉장히 다양하지만 가장 흔한 경우는 식습관이나 생활습관 때문에 발생합니다. 식사를 충분히 하지 못하거나 물을 많이 못마신 경우, 배변습관이 불규칙한 경우에도 발생할 수 있으며, 운동 부족, 여성의 경우 다이어트, 임신, 월경, 스트레스 등에 의해서 변비가 발생하기도 합니다.

    변비가 심할경우 식습관의 개선이 필요합니다. 과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다. 또한 규칙적인 운동도 변비에 도움이 많이 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 말씀하신 증상만 가지고 그 증상이 왜 그런 것인지 파악할 수는 없습니다. 증상이 일시적이지 않고 차도 없이 계속 지속되는 양상이라면 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 최대한 어떠한 문제가 있는지 파악을 하고 문제에 맞는 치료를 진행하시는 것이 필요해 보입니다.