내과의료상담
잘웃는수달199
잘웃는수달19923.05.22

당뇨진단 받았구요 당장 약 먹어야한다고하는데 약 한번 먹기 시작하면 계속 먹어야하는건 아니죠?

나이
성별
남성

당뇨진단 받있구요

당장 약 먹어야한다고하는데 약 한번 먹기 시작하면 계속 먹어야하는건 아니죠?

운동하고 식사 조절 잘하면 약 않먹고 평소처럼 생활 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨의 경우 한번 복용을 시작하면 끊기가 어려운 경우가 많습니다.

    하지만 꾸준한 식이조절 및 유산소 운동 등으로 혈당조절을 해보신다면 감량 및 중단도 얼마든지 가능은 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 당뇨가 진단되면 이미 췌장기능이 50% 정도 떨어져있는 것으로 보고 약물치료를 시작합니다. 약물치료는 중단하지 않고 계속해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨를 진단받아 걱정스러우시겠습니다.

    이론적으로는 끊는게 가능해보일 수 있지만 실제로 끊기 매우 어렵습니다. 평생 먹어야 한다고 생각하시는 것이 맞겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.