내과의료상담
코주신
코주신22.10.28

혈압이 상황에 따라 왜 그리 달라질까요?그리고 혈압 잴 때 정상 혈압을 유지하기위한 방법이 있나요?

나이
성별
남성

병원에서 평상시 갈때면 혈압은 늘 정상인데

긴장이 되거나 그런 상황이 되면

거의 150-160까지 오르는데

이유는 긴장해서겠죠.

긴장하지 않고 정상 혈압을 유지하려면 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압은 올바른 자세에서 적정한 시기에 재는 것이 가장 정확합니다. 일반적으로는 아침 기상 후 1시간 정도 지난 후에 소변을 본 후에 적어도 15분 이상 안정상태에서 카페인 음료를 섭취하지 않고 등받이가 있는 의자에 편하게 앉아 혈압을 재는 것이 가장 정확합니다. 하지만 가정혈압은 정상이나 의료기관에서만 고혈압을 나타내는 경우가 있는데 이를 백의 고혈압이라고 합니다. 아무리 환자가 편안하다고 생각하더라도 무의식중에는 병원, 의사의 존재로 인한 스트레스, 교감신경 항진등으로 혈압이 높게 나타날 수 있습니다. 그러므로 가정용 혈압을 확인하는 것이 중요하며 백의 고혈압군에서도 15%이상이 장기간 관찰 후에는 고혈압으로 진행하는 것으로 알려져 있으므로 주기적으로 혈압을 확인하여 보시고 지속적으로 혈압이 높다면 생활습관 개선 및 식습관 개선부터 시작한 후 필요시 약물 치료를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상은 백의 고혈압(white gown hypertension)으로 부르는 현상으로 몸에 진짜 고혈압이 있는 것이 아니라 병원을 방문하거나 하는 긴장되는 상황에서 일시적인 혈압 상승이 발생하는 현상입니다. 병적인 상태가 아니기 때문에 치료가 필요 없으며 특별히 관리하거나 좋은 음식, 운동 및 치료법이 있는 것도 아닙니다. 그냥 경과를 지켜보셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    병원에 와서 긴장등의 이유로 혈압이 높아지는 것을 백의 고혈압이라 말합니다. 이를 평가하기 위해 24시간 활동 혈압을 측정하는 것이 필요합니다. 백의 고혈압으로 진단될 경우, 고혈압은 아니나, 이후 실제 고혈압으로 진행될 가능성이 있기에 면밀한 관리가 필요합니다.

    그리고 가장 정확한 혈압은, 흡연이나 커피(카페인 음료)를 마시지 않은채 충분한 휴식을 취한 30 분후 혈압을 재는 것이 가장 정확하단 말씀 또한 드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.