경제동향경제
Bascal
Bascal23.11.19

2024년 글로벌 유가 전망은?

최근 유가 하락세로 WTI가 70불대로 하락하였습니다. 이런 하향세의 원인은 무엇이고 향후에도 하락세가 지속될지 알려주시기 바랍니다.

2024년 유가는 현재와 비교하여 상승 또는 하락을 전망하는지요? 그 배경과 함께 설명해 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유가와 같은경우에는 정말 예측이 힘들며

    변동성이 심합니다.

    아무래도 산유국들의 증산과 감산, 국제정세 등이

    상당히 얽혀있어 이를 전망하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2024년도의 글로벌 유가의 경우에는 초반까지는 보합세를 유지할 가능성이 높다가 중기에 다다를때쯤부터는 금리인하가 예상되다 보니 기업들의 수요 증가로 인해서 상승하게 될 가능성이 높아보여요