경제동향경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.07

한달전 90달러를 넘으며 강세였던 유가가 오늘 70달러를 붕괴하며 하락이 가속하는 이유가 무엇인가요?

한달전 유가가 소리소문없이 강세를 보이며 90달러까지도 넘었었는데요.

그런데 오늘 유가가 70달러를 붕괴하며 하락이 빠르게 지속하고 있는데 이러한 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한달전 유가가 강세를 보였던 것은 이스라엘 전쟁으로 인해서 다른 원유 생산국들로 전쟁이 확산될 우려가 커지게 되자 이로 인한 원유 가격 상승이 발생하였지만 전쟁이 휴전으로 이어지게 되면서 원유 수급이 차질이 발생하지 않아서 원유 가격이 다시금 안정을 찾는 모습이에요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가가 한 달 전쯤에는 반짝 올랐던 적이 있는데 그 이유는 이스라엘 하마스 전쟁으로 인해 주요 원유 생산지인 중동의 정세불안으로 인 유가가 뛰었습니다.

    그런데 한 달여 정도 지난 지금 시점에서 생각보다 중동 정세가 안정화 되어 있는 상황이라 그로 인한 유가 하락도 있고 중국과 미국 유럽 등의 경제 침체로 인해 수요 부족도 예상되고 있습니다.

    또한 사우디아라비아를 비롯한 오펙에서 감산을 추진하려 하고 있으나 신흥 원유 생산국들의 협조가 잘 이루어지지 않고 있습니다.

    마지막으로 제가 최근 들은 이야기로는 중국에서 원유 생산이 급속 증가하고 있어. 국제원유 가격 낮다. 지고 있다는 이야기도 들었습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    오펙에서는 감산을 결정했지만 오펙 외 산유국들은 여전히 생산 기조로 가고 있습니다. 그리고 내년 경기 침체 우려로 인해 수요 감소 전망으로 인해 유가 급락을 촉발하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 국제신용평가사 무디스가 중국의 신용등급 전망을 '안정적'에서 '부정적'으로 하향 조정하면서, 중국의 경기 둔화 우려가 반영된 것으로 풀이된다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    최근 유가하락은 내년 미국과 중국의 경기침체로 인한 수요감소가 예상되어서 하락중이죠 그래서 오펙도 계속 감산회의중이구용

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공급이 줄어서 원유가 상승할 것으로 예측했지만 경기침체로 수요가 더 줄어들면서 원유가격이

      급락하고 있습니다.

    • 특히 중국의 원유 수요가 급감하면서 지속적으로 원유가격이 하락하고 있고 이렇다 보니 사우디를 제외한

      산유국에서는 감산 결정을 유보하고 일단 원유를 싼가격에라도 판매하려는 전략으로 우회하고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경기침체 등이 일어날 수 있고

    이에 따라서 수요감소에 의한 전망으로 인하여

    유가하락이 지속되고 있습니다.