보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.02

아파트신축 무량판구조공법이 무엇인가요?

요즘 신축아파트에서 새로운 공법을 적용한다면서 무량판구조공법을 이용해서 짓어서 지하주차장 철근을 빼고 만들어서 문제가 되고 있다는 아파트에 적용하는 무량판구조공법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황령산이여입니다.

    무량판 구조는 하중을 지탱하는 수평 기둥인 보(beam) 없이 위층 수평 구조인 슬래브(slab)를 기둥이 지탱하도록 이루어진 건물 구조를 말한다. 여기서 슬래브와 보, 기둥이 있는 구조는 '라멘 구조', 보와 기둥 없이 벽으로 슬래브를 지탱하는 구조는 '벽식 구조'라 한다.

    기존에 우리나라 아파트 골조로는 벽체가 기둥 역할을 해 하중을 지탱하는 벽식 구조가 많이 쓰였다. 시공 기간이 짧고, 마감 공사가 단순해 경제적이라는 장점이 있기 때문이다. 그러나 벽식 구조로는 넓은 공간을 확보하기가 어렵고 한 번 시공하면 벽체를 변화하는 것이 불가능하다는 단점이 있었다. 게다가 상부의 충격으로 인한 소음이 바로 벽으로 전달되어 차음성능이 떨어져 층간소음이 심하다는 것이 문제점으로 지적됐다.

    반면 무량판 구조는 상부의 소음이 기둥을 통해 빠져나가 벽식 구조보다 소음이 덜하며, 내구성이 더 뛰어나다는 장점이 있다. 그러나 벽식 구조보다 시공 기간이 오래 걸리고 비용이 많이 들어가 기존에는 백화점 등 판매시설이나 고층 상업용 빌딩에 주로 사용되어 왔다. 하지만 층간소음과 내구성 등의 문제를 해결하고자 점차 아파트에도 무량판 구조가 확산되고 있다. 또 무량판 구조는 벽식 구조와 달리 벽을 철거할 수 있어 리모델링 시 구조를 변경하기가 용이하다는 장점도 있다.

    출처 : 시사상식사전

  • 안녕하세요. 존윅의개입니다.

    질문하신 내용을 첨부하는 사진으로 같이 보시면 되실거 같습니다.

    '무량판 구조'는 내력벽이나 보가 아닌 기둥이 슬라브를 지탱하는 구조입니다. 보를 사용하지 않아 내부 공간 이용의 효율성이 높고 벽식 구조에 비해 슬라브를 두껍게 구성해 층간소음에 유리한 장점이 있습니다.

    특히 무량판 골조가 탄성 범위에서 설계할 경우 지진에 대해서도 안전하며 우리나라와 지역적 조건이 비슷한 미국의 동부 지역에서 아파트, 병원, 사무소 등 다양한 건물에 적용되고 있는게 특징이라고 할 수있습니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    보통 보를 설치하여 슬래브에서 내려오는 하중을 보를통해 기둥이 받아주는데 무량판구조는 50~70cm 되는 보를 설치하지 않고 두꺼운 슬래브를 설치하는 건축공법입니다

    보 두께만큼 층고를 높일수 있고 기둥간 거리를 넓힐수 있습니다.