음악학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.28

무협지에 나오는 사천당가의 당가타에서 가타는 무슨 뜻인가요?

무협지에서 많이 나오는 가문 중 하나는 사천당가일 것입니다. 그런데 사천당가 사람들이 모여사는 곳을 당가타라고 하던데 여기서 가타는 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    사천당가는 무협 소설에서 등장하는 조직으로, '네 가지 천당(天堂, 지옥, 사막, 바다)을 다스리는 당가(堂伽)'를 의미합니다. 이 당가들은 각각의 영역에서 권력을 행사하며, 이들 중에서도 가장 강력한 당가를 '당가타(堂伽他)'라고 부릅니다.

    그리고 당가타에서 '가타(伽他)'란 다른 당가나 조직을 의미합니다. 즉, 사천당가에서 당가타는 다른 조직에 속한 인물을 가리키는 말이고, 가타는 상대적으로 약한 조직이나 개인을 의미합니다. 따라서, 당가타에서 가타는 당가보다는 권력이 적은 조직이나 개인을 지칭하는 말로 사용됩니다.