양육·훈육육아
고대철세무사
고대철세무사23.12.03

16개월 된 아이의 양치는 어떻게 시켜줘야하나요?

완전 어릴때는 손가락 넣어서 그냥 슥삭슥삭 해주는 정도였는데 16개월정도 되면 이제 이빨도 어금니빼곤 다 나고해서 제대로 양치를 해줘야할거같은데 좋은 방법이 있나요?

당연히 오물오물 퉤는 못할거같아서 아직

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기의 충치예방을 위해서 가장 중요한 것은 양치질입니다.

    아기가 양치질에 익숙해 지도록 양치하는 영상도 보여 주시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가글이 힘들어하는 시기이므로 가능하면 액상치약이나 무불소 치약을 사용하는 것이 좋겠습니다.

    유튜*에서 '양치교육'이라고 하면 다양한 컨텐츠가 나와 있습니다.

    영상을 함께 시청하고 나면 아이에게 동기부여가 될 것입니다.

    또한 아이의 양치할 때 놀이식으로 즐겁게 접근한다면 아이가 좀 더 수월하게 양치를 할 수 있을 것입니다.

    '양치는 즐거운 것이다'라고 느끼게 해주는거죠.

    먼저 아이가 좋아하는 음악을 틀어주고 아이가 좋아하는 캐릭터 인형을 옆에 두고

    칫솔을 쥐고 뽀로로에게 양치시켜주는 시늉을 합니다.

    '우리 뽀로로 치카치카해줄까? 우와 뽀로로는 치카치카도 잘하네'

    이렇게 말을 한 후 'ㅁㅁ도 치카치카 시켜줘볼까?' 말해주면 아이도 뽀로로에게 양치를 시켜줄겁니다.

    그런 다음 '이제 우리 ㅁㅁ도 치카치카해보자~'라고 말하면

    아이도 양치를 하려고 할겁니다.

    처음에는 짧게 시작해서 차츰차츰 시간을 늘려가면서 양치를 해줘야 합니다.

    처음부터 시간을 길게 잡으면 아이가 거부할 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이가 난 상태이기 때문에

    지금부터는 칫솔을 사용하여 양치질을

    시켜주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 양치를 할 때 입을 벌리게 하고 칫솔을 이용하여

    양치질을 살살 구석구석 해주시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 양치질에 관련된 영상과 동화를 함께 보면서 양치질 하는 방법을 알아보는 것이 좋을 것 같구요.

    양치질을 꼼꼼하게 해야 하는 이유에 대해 아이가 이해하기 쉽게 아이 눈높이에 맞춰 설명을 해주시면 좋을 것 같아요,

    아이가 좋아하는 동요를 틀어주시거나, 놀이를 하면서 양치질을 접근해 보시면 도움이 됩니다.

    그리고 양치질을 하는 방법을 직접 시범을 보여주시는 것도 도움이 되겠습니다,

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    구강티슈로닦아주거나 무불소저불소치약을사용해 칫솔질을해주세요

    다만저불소시에는 불소양을잘체크하고칫솔질을하시는것이좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    16개월 정도면 어느 정도 이가 올라와 있기 때문에 양치질을 하루에 네번,

    즉 잠자기 전에도 반드시 양치질을 해주셔야 충치 예방에 효과가 있답니다

    아직은 불소 치약은 힘듭니다.

    언급한대로, 뱉어낼 수 없으니깐요.

    그래도, 뱉는 연습을 자주 시켜 주셔야 합니다

    엄마 아빠가 아가 앞에서 양치질 하는 모습을 보여주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 부모가 대신 해주셔야 합니다

    아이의 손에 힘이 들어가 있지 않으므로 스스로 하는 것은 힘들답니다

    손가락 칫솔을 이용해서 양치질을 해주세요

  • 안녕하세요. 이동호 육아·아동전문가입니다.

    유아용 칫솔을 사서 양치를 직접 해줘야할때 입니다.

    아이가 스스로 할때까지는

    거울앞에서 스스로 자신의 모습을 보며 연습할수있도록 시간을 줘야합니다.

    물론 그때까지는 시간이 오래걸리겠지만

    충치가 안생기게 관리해줄 필요가 있는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 양치습관을 꾸준함이 중요합니다. 이시기에는 아이 스스로

    양치를 제대로 하지 못하는 것이 당연합니다. 아이가 스스로 양치를 하게 하고

    마무리를 부모가 해주시는 것이 좋습니다. 처음부터 부모가 해주게 되면

    아이 스스로 양치하는 습관을 가지지 못할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    무불소치약과 아이연령에 맞는 칫솔을 사서 양치를 해주시는것이 좋으며

    최소 하루 자기전정도는 1회정도 해주시면 좋겟습니다.

    아이가 퉤할줄안다면 불소치약으로 바꿔주시면 좋겠습니다.