생물·생명학문
탈퇴한 사용자

모기에게 물리면 가렵고 붓는 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 모기는 단순히 피를 빨아먹는 건데 왜 모기한테 물리면

가렵고 심하면 붓는 현상까지 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모기의 침속에 들어있는 "히루딘" 이라는 혈액응고 억제물질에 백혈구가 반응하면서 붓거나 가려운 증상이 나타납니다. 백혈구는 히루딘에 반응하여 "히스타민" 이라는 물질은 만들어 내는데, 히스타민이 혈관을 확장하면서 붓거나 가려운 증상이 발생합니다. 모기의 타액에 들어있는 침입물질에 대한 방어작용(알러지반응)의 결과로 붓거나 가렵운 증상이 나타나는 것입니다.

    [친절한과학] 여름밤의 불청객 '모기' 히루딘 / 히스타민 / 모기예보제 (ytn.co.kr)

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    모기는 사람 몸에 붙어 피를 빨때 히스타민이라는 물질을 주입하게되는데요

    이 히스타민이란 물질이 피부에 알러지반응을 일으켜 가렵게되는것 입니다

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.01.27

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기에게 물리면 붓는 이유는

    모기가 바늘 같은입을 피부에 꽂고

    피를 빱니다.그리고 모기가

    입을 빼려는데 아까 빨아드린

    피 때문에 수압이 생겨서

    잘 안나오죠.모기는 수압을

    줄이기위해 침을 내뱉습니다.

    모기의 침에는 독이 들어있어서

    피부가 부어 오르는 것 이죠.

  • 몸의 내부에서 모기의 타액을 이물질로 인식하기 때문입니다.

    이물질로 인식하게 되면 이 이물질을 제거하기 위해 면역반응이 일어나게 되는데,

    이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비되어 가려워지빈다.