대출경제
외로운호돌이226
외로운호돌이22622.08.06

생애 최초 주택 담보대출 기준 조건

얼마전 정부 정책 발표중 뉴스에서 생애주택담보대출 기준을. 완화했다는데요. 어떻게 바뀌었고 대출 조건과 신청방법이 궁금합니다.

상세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    위 대출 관련 주택 소재지역과 주택 가격에 상관없이 LTV를 80%까지 늘려줌으로써

    대출한도를 최대 6억까지 가능하게 했습니다.

    주택도시기금에 가서 본인의 한도 등을 확인하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주택담보대출 기준완화가 정확히 어떤부분을 얘기하시는것지 정확히 구분이 되지 않는데 주택담도대출규제완화부분을 말씀하시는것인지요. 그리고 요즘 대출시 DTI 및 LTV등 대출상환능력까지 보기떄문에 이점 참고하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    생애 최초의 경우 LTV의 80%까지 대출을 받을 수 있고 최대 6억까지 대출 신청이 가능합니다. 단, DSCR이 40%로 유지되고 있어 소득이 일정수준(1억 이상)으로 되지 않을 경우 6억까지 대출받으실 수는 없습니다.