정형외과건강상담
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15022.08.30

정강이뼈 통증은 얼마나 갈까요?.............

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

정강이 뼈에 금이가면

걷거나 무릎을 구부릴 수 조차 없이 통증이 오나요?

안자서 조금만 움직여도 통증이 있을가요?

정강이를 찧었는데 통증이 얼마나 갈까요??

붓기가 줄어든데는 온찜질 하고..

붓기가 있는 쪽은 냉찜질 하는데...

  • 골절의 정도에 따라서 통증의 강도나 움직일 때에 통증이 유발되는 정도, 그리고 회복 기간이 천차만별로 달라질 수 있기 때문에 구체적으로 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 골절시에는 심한 통증과 함께 출혈이 동반되는 경우가 많으므로 해당 부위가 붓거나 심하게 멍이 드는 경우가 많습니다. 하지만 정확한 진단은 내원하시어 진료를 받아보셔야겠고 단순 타박상이라도 통증은 일정기간 지속될 수 있으나 통증이 점점 심해진다면 골절을 의심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골절의 정도에 따라 다르지만 골절이 발생하면 2주이상 지속되는 통증이 발생하게 됩니다.

    단순 타박상이면 2주 이내 호전되겠지만 인대손상이나 골절이 있다면 그 이상 지속될 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 붓기가 있으시다면 냉찜질을 해주시는 것이 좋으며, 금이 가셨다면 보행시 매우 통증이 심하실것 같습니다.

    일반 타박상의 경우 1-2주일은 지나야 통증의 호전이 있으실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    뼈에 금이 갔다는 것은 일종의 골절이며, 그 정도에 따라 나타나는 증상은 다를 수 있습니다. 현재 말씀하신 것 만으로는 금이 간 것인지 아니면 단순 타박상인지 알 수 없습니다. 정확한 확인을 위해서는 영상검사가 필요하며 정형외과에 내원하실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    타박상의 가능성이 더 높아보입니다. 타박상의 경우 운동이나 작업 도중 부딪히거나 충격에 의해서 발생할수 있으며 통증, 멍, 붓기 등의 증상이 동반되며 눌렀을때 통증이 발생합니다. 신체의 어느 부위에나 발생할수 있습니다. 치료는 뼈나 조직에 문제가 있는지 엑스레이를 통해 확인을 하며 심부조직에 문제가 의심된다면 CT나 MRI를 시행할수도 있습니다. 단순 타박상의 경우 휴식, 냉찜질, 물리 치료 등을 시행하면서 회복하면 되겠습니다. 골절이 있다면 골절부위를 고정하면서 경과를 보거나 수술적 치료를 시행할수도 있습니다.