자동차생활
뛰어라개굴
뛰어라개굴23.09.03

엔진 브레이크 자주 사용하면 안좋은가요!?

가끔 엔진 브레이크를 사용하는데

자주사용해도 엔진에는 상관없는지 궁굼합니다.

아니면 사용시 주의사항이 있는지 궁굼합니다!

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    자동차정비 검사 차체수리기능사를 보유하고있습니다 엔진에 전혀무리없습니다 저는 수동을 아주오랫동안 몰았거든요 감속브레이크로 아주좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    엔진브레이크 자주 사용해도 별로 안 좋은 점은 없습니다. 급제동만 너무 자주 안 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신통한재규어96입니다.

    엔진브레이크를 자주 사용한다고 해서 문제가 될 일은 없습니다만 연료가 약간 더 들어갈 뿐입니다.

    기어를 낮은 쪽으로 변속하여 회전수가 증가해서 속도를 줄이는 것이므로 일시적인 소음 증가와 급격한 감속으로 인한 울컥거림의 발생 정도가 있겠지만 이것도 수동 기어인 경우에만 가능한 것이고 오토미션의 경우에는 TCU(트랜스미션 콘트롤 유니트)가 제어하여 급격한 감속은 하지 못하게 제어됩니다

  • 안녕하세요. 일반브레이크 사용시에는 라이닝 이나 패드가 마모되지만 엔진브레이크 자주사용시에는 엔진내부의 베어링이 마모되어부품들의 내구성을 떨어뜨릴수 있습니다