기타 고민상담고민상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.24

회사 경조사는 서로 안 챙기는게 좋을까요?

저희 회사는 직원 인원이 많아서 그런지 경조사가 너무 많은데요 일일이 다 챙기려니까 돈이 너무 심하게 많이 나가요 서로 그냥 안 챙기는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    회사 직원들중에서 본인과 직접적으로 업무관계에 있는 사람들만 경조사를 챙기면 됩니다.

    회사의 모든 직원들의 경조사를 챙길필요는 없습니다. 최소한 일주일에 두세번이상 지속적

    으로 만나는 분들만 챙기면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    인원이 많은 회사에서 경조사를 일일히 다 챙기는건 참 범거롭죠. 또 경조사를 챙길 범위도 뚜렸하지 않다면 더욱 더 힘듭니다. 서로 안챙기는 게 좋긴하나 직원 한사람이 그렇게 하겠다고 되는 것도 아니고요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저는 모든 직원을 다 챙기기 보다는 나와 관련된 사람들만 챙깁니다.

    실제로 얼굴한번 못본 사람도 많은데 그런 사람들까지 다 챙길수는 없을것 같습니다.

    친분이 있는 사람들만 챙겨도 부담이 많이 되네요

  • 안녕하세요. 제리킴입니다.

    같은 부서에 근무하는 분들과 타 부서는 직접적인 협업을 하는 분들만 챙기시면 됩니다.

    그 외에는 굳이 안 챙기셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    나름기준을 세우는게좋아요 같은과사람이면 챙기는게 좋긴좋습니다. 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    제가 다니는 회사에서도 인원이 천명정도로 알고 있는데 경조사비를 서로 주고 받고 안하기 위해 사우회비를 매달마다 급여해서 차감해서 가져가서

    정해진 규칙대로 금액을 지급하고 있어요

  • 안녕하세요. 건전지만년필798입니다.

    직장 동료의 경조사는 서로 챙겨주는게 좋아요.

    축의금은 가까운 사이라면 10만원정도 하시면 되고요.인사만하고 지내는 사이라면 5만원 하시면 되요.